크로스 사이언스 - 프랑켄슈타인에서 AI까지, 과학과 대중문화의 매혹적 만남 서가명강 시리즈 2
홍성욱 지음 / 21세기북스 / 2019년 1월

크로스 사이언스

이 책은?

이 책의 제목은 크로스 사이언스, 부제는 <프랑켄슈타인에서 AI까지, 과학과 대중문화의 매혹적 만남>이다.

저자는 홍성욱, 서울대학교 생명과학부 교수로 재직 중이다.

<과학기술과 사회의 관계를 연구하는 저자는 과학과 인문학, 과학과 예술 등의 접점을 발견하는 융합적 과학기술학자이다. 이 책에서는 영화와 소설 등의 대중문화를 통해 과학과 인문학, 사실과 가치의 얽힘을 읽어내며 과학을 우리 삶의 더 가까운 곳으로 이끌고 있다.>(저자 소개 인용>

이 책의 내용은?

크로스 사이언스의 의미는 무엇일까?

저자는 이 말을 과학과 인문학, 사실과 가치의 크로스로 설명하고 있다. 즉 두 개의 대립되어 있는 것처럼 보이는 세계를 서로 넘나들며 이해를 해보자는 것이다. 저자는 그런 방식으로 과학과 인문학을 아우르는 노력을 하고 있는 것이다.

이 책은 그런 넘나듦을 다음과 같이 하고 있다.

1부 대중문화와 과학의 크로스_ 미친 과학자, 슈퍼우먼 과학자, 오만한 과학자

2부 세상과 과학의 크로스_ 미래는 유토피아인가 디스토피아인가

3부 인간과 과학의 크로스_ 로봇과 인간은 공존할 수 있을까

4부 인문학과 과학의 크로스_ 과학의 시대, 생각의 경계가 무너진다

인문학을 공부하다 보면 뭔가 미진하다는 느낌을 받곤 하는데, 그게 바로 과학적 지식이다. 세상은 과학적으로 발전하면서 우리의 인식을 바꿔놓는 게 많은데, 그 추세를 따라잡으려면 과학적 지식의 습득은 필수적이다,

이 책은 바로 그런 필요에 맞추어 과학적 지식을 얻게 해주며, 과학적 사고방식 또한 갖추게 해준다.

또한 이 책에서 다루고 있는 분야도 다양하다.

대중문화, 미래의 모습, 인공지능을 장착한 로봇, 그리고 인문학까지. 저자는 과학의 눈으로 살펴보면서, 우리가 갖추어야 할 생각을 추려내 보여 주고 있다.

새롭게 알게 된 것들

치킨게임에서 승리하는 법 (45)

<중국에서 종업원 규모가 만 명 되는 공장을 독일식의 산업 4.0 시스템을 적용해서 합리화했더니 종업원 수가 500명으로 줄었다고 했다.> (123)

이와 비교해서 다음 글도 읽어보자.

<예전에는 제너럴 모터스(GM)가 그 자리를 차지했었다. 그런데 당시 GM에 고용된 인원은 60만명이었던 반면 구글의 직원 수는 5만 명으로 GM10분의 1도 되지 않는다.>(276-277)

현재의 모습은 이제 사람 수로 경쟁하는 게 아니라는 것이다.

<우리가 유토피아를 갈망하는 이유는 인간은 현실이 어려울수록 궁극적인 선에 대해 더욱 철저히 고민하기 때문이라고 했다.> (125)

유전자 식품() 구별하는 법은?

원산지를 살펴보면 된다. 국산이라 쓰여 있으면 유전자 콩이 아닌데, 유전자 조작 콩이 아닌데, 아직 우리나라에서는 유전자 조작 작물을 재배하지 않기 때문이다. (197)

이런 성경 해석도 있다. 윌리엄 에이로프의 성경 해석이다.

인간이 동물을 지배하는 존재라는 성경구절이 실제로는 인간이 자신 안에 있는 동물을 지배해야 하는 존재라는 것을 의미한다는 식으로 성경을 재해석하기도 했다.(105)

밑줄 긋고 새겨볼 말들

전쟁억제력이란 적에게 공포심을 안겨주는 예술이다. (46)

인간은 눈에 보이는 세계가 전부가 아닐 수 있다는 믿음을 가지고 있는 존재이다. (125)

지금의 젊은이들이 뉴턴보다 더 많이 안다. - 니콜라 콩도르세 (141)

좋은 책은 여운을 남긴다,

좋은 책은 읽고 나서 여운이 남는다. 생각할 거리도 많고 또한 관련해서 읽을 책을 많이 소개하는 책이 좋은 책이다. 이 책은 특히 책을 매개로 하여 크로스 사이언스 모습을 찾고 있으니 더더욱 소개하고 있는 책이 많다. 또한 영화도 마찬가지다. 해서 그중에 몇 개 간추려 본다. 옆의 숫자는 쪽수를 말한다.

이 책과 관련해서 추후 읽어야 할 책들

프랑켄슈타인19 / 방법서설99/ 걸리버 여행기106

유토피아124 / 새로운 아틀라티스134 /신기관138

자본론143 /뒤를 돌아보면서144 /1984159

멋진 신세계176 / 리보위츠를 위한 찬송346

이 책을 이해하기 위해 꼭 봐야 할 영화들

<닥터 스트레인지러브> 37 / <킹콩> 112 /<옥자> 196

<가타카> 207 /<6백만 불의 사나이> 238 / <소머즈>

<스타 트랙>(239) /<로보캅> /<공각기동대> (240)

<블레이드 러너 >(243) /<메트로폴리스>(258)

<오토마타>(263) /<엑스 마키나>(271) /<콜래트럴>(313)

다시, 이 책은?

이 책을 읽고 다른 분야와 과학의 연결을 가장 잘 설명하는 문장을 꼽으라면 다음 문장이다.

<사실과 가치는 그 연결이 느슨하거나 팽팽한 정도의 차이는 있다 하더라도 우리의 삶 속에서,마치 동맥과 정맥이 모세 혈관을 통해 연결되어 있듯이 미세한 연결망들을 통해서 연결되어 있다고 볼 수 있다.> (323)

과학과 다른 분야 - 범위를 좁혀서 이 책에서 보여주고 있는 분야 대중문화라든가 인문학이라든가 - 가 마치 동맥과 정맥이 모세혈관 통해 연결되어 있듯이 연결되어 있다는 것, 이 책을 통해 확실히 알게 되었다.

그리고 문학작품과 영화도 과학을 알고 보면 그 안에 들어있는 사실과 가치가 좀 더 손에 잡힌다는 것, 그 내용이 조금은 더 쉽게 이해된다는 것도 배운다.