세계사, 최대한 쉽게 설명해 드립니다 누구나 교양 시리즈 1
만프레트 마이 지음, 김태환 옮김 / 이화북스 / 2018년 12월

세계사 최대한 쉽게 설명해 드립니다

이 책은?

이 책의 제목은 세계사 최대한 쉽게 설명해 드립니다, 역사 관련 책이다.

책 표지에 이 책의 내용을 보충 설명해주는 여러 말들이 보인다.

<세계사의 맥을 잡아주는 56가지 재미있는 강의.>

<세계사의 전체 흐름을 선명하게 그리다.>

그리고, <독일 최고의 세계사 입문서>

저자는 만프레트 마이(Manfred Mai), 독일인인데 이력이 특이하다.

학교를 다닐 땐 책에 별 관심을 갖지 않아, 화가로 활동했는데 책과 교육에 대한 자신의 열정을 뒤늦게 발견하고 나서 교사가 되었다. 현재 독일에서 가장 유명한 청소년 작가다.

이 책의 내용은?

이 책을 읽으면서, 표지의 제목만 보고 다른 글들은 읽지 않은 채 바로 책장을 열고 읽기 시작했다. 처음부터 몇 장을 읽어가는데 이런 생각이 들었다.

진도가 빠르다. 다른 세계사 책 같으면 처음에 인류의 역사를 말하면서 한참을 설명해주기에 읽어가면서 띄엄 띄엄 페이지를 넘겨갈 수밖에 없는데, 이 책은 페이지를 넘기긴 넘기는데 다른 느낌으로 넘기게 되는구나.

그러니까 거의 목차만 보면서 넘기는 게 아니라, 내용을 좌로 우로 살피면서 읽어가는데도 전혀 지루하거나 또 같은 소리! ’ 라는 생각이 들지 않았던 것이다.

뭐랄까, 내용을 하나로 꿰어가는 느낌, 맥이 잡히는 것이라고 할까. 그런 느낌을 받았다.

그래서 앞으로 돌아와 표지를 구석구석 살펴보니, 앞에 적은 것과 같은 말들이 보이는게 아닌가? <세계사의 전체 흐름을 선명하게 그리다.>

그러니 복잡한 것들, 사변적이고 구체적인 세부 설명 없이 맥을 짚어주면서 앞으로 나가는 것이다.

해서 저절로 ‘바로 이거다라는 생각이 들었다.

지금껏 읽어온 세계사 관련 책 중에서 머릿속에 가장 뚜렷하게 남는, 사건 중심에 맥을 잡아 주는 균형잡힌 설명, 읽다보니 세계사의 흐름이 보인다.

이 책에는 저자가 엄선한 세계사 사건 56가지가 들어있다.

이것을 이런 식으로 생각하면서 읽어보면 어떨까?

저자더러 사건 56가지를 꼽아 달라는 게 아니라, 나 스스로 꼽아보는 것이다.

내가 저자라면 세계사 그 수많은 사건 중에서 무엇 무엇을 꼽아야 하나?

또 이런 식으로 읽어볼 수 있겠다.

저자는 56가지 사건을 꼽았지만, 그중에서 10개만 꼽는다면? 아니 10개면 너무 적은가?

그러면 20개만 꼽아보자, 이런 식으로 읽어가면, 그 내용을 더 깊게 새겨볼 수 있을 것이다.

해서 내가 꼽아본 사건 몇 개를 적어본다면?

1. 최초의 인간

4. 인류 최초의 고등 문명

7. 동아시아 문화의 뿌리 - 중국

8. 고대 그리스인들이 남긴 위대한 유산

9. 모든 길은 로마로 통한다

10. 새로운 두 종교 - 그리스도교와 이슬람교

42. 20세기의 두 번째 재앙 - 2차 세계 대전

47. 중국 - 새로운 강대국

48. 경제대국 일본

51. ‘세계 경찰미국

52. 멀고 먼 평화 (앞의 번호는 이 책에서 매겨진 순번)

또 이중에서 10개만 추려본다면?

이런 식으로 세계사에서 기억할만한 사건들을 내 것으로 만들어 보는 것이다.

그렇게 해서 나름대로 내가 그려보는 세계사의 흐름을 기억하는 것이다.

다시, 이 책은?

역사를 기억하는 방법에는 두 가지가 있다.

하나는 세밀하게, 그 세부 내역을 자세하게 기억하는 것.

다른 하나는 세밀하게 기억하는 대신에 전체의 흐름을 기억하는 것.

그래서 그 사건 다음에 이 사건이 오고, 그 사건과 이 사건의 연관성은 이런 것이고, 그래서 그 다음으로 저런 일이 벌어졌고.......하는 식으로 역사를 하나의 줄로 꿰어 보는 방법이다.

그렇게 기억하다가, 좀 더 자세한 내용을 알고 싶으면 다른 책을 참고해보면 될 것이니, 이 책으로 역사의 줄기를 잡아, 머릿속에 나름 역사의 모습을 그려 놓는 것도 좋을 것이다.