이동의 미래 - 모빌티리 빅뱅, 누가 최후의 승자가 될 것인가?
차두원 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2018년 11월

이동의 미래

이 책은?

이 책의 제목은 이동의 미래인데, 무슨 의미일까?

이동의 미래?

조금 더 말을 붙이자면, ‘이동이 아니라 이동수단을 말하는 것이다.

이동 수단, 즉 어떤 것 ? 물건이나 사람- 을 한 장소에서 다른 장소로 옮기는 장치를 말하는데, 이 책은 그러한 이동수단이 앞으로 어떻게 변할 것인가를 살펴보고 있다.

부제는 <모빌티리 빅뱅, 누가 최후의 승자가 될 것인가?>.

저자는 차두원, 아주대학교 산업공학과에서 자동차 인간공학 박사학위를 취득했으며, 현재 한국과학기술기획평가원 혁신전략연구소 정책위원으로 재직 중이다.

이 책의 내용은?

예전엔 마차를 타고 다녔다. 그런데 맨처음 차가 도로를 달리기 시작했을 때, 저렇게 느리게 달리는 차를 누가 타겠는가, 하면서 마차가 계속해서 존속할 거라고 예측을 했다한다.

그런데 지금은? 마차는 이동수단으로서의 가치를 잃고 이제는 박물관에나 가야 볼 수 있게 되었다, 또한 마차를 대체한 차의 발전도 눈이 부실 정도다.

이제는 사람이 직접 운전하지 않아도 되는 차가 등장했다. 자율 주행차.

어디 그뿐인가, 이름만 들어서는 그 내용을 짐작할 수 없는 많은 변화가 생겼다.

커넥티드, 라이드셰어링, 카셰어링, 퍼스트 ? 라스트 마일, 전기차. 등등

그런 용어가 자고나면 하나씩 나타나 낯설게 느껴질 정도로 세상은 변하고 있다.

특히 이동수단은 우리 눈에 보이는 것이며, 우리가 매일 사용하는 것이기 때문에 그 변화는 곧바로 피부에 와 닿는다. 그만큼 실제적인 현실이다.

이 책은 그러한 변화를 보여주고 있다.

이 책에서 소개하고 있는 것을 목차를 통해서 살펴보자.

12040, 일본으로 떠난 가족여행

2장 모빌리티 서비스가 풀어야 할 숙제들

3장 두 바퀴의 반란, 도시를 접수하는 마이크로 모빌리티

4장 라이드셰어링 기업들의 마이크로 모빌리티 경쟁

5장 더 이상 미래가 아닌 도어--도어 자율주행 서비스

6장 대격전의 서막, 완성되어가는 자율주행차와 모빌리티 협력 구도

7장 문화지체 현상을 극복하고 있는 자율주행차

8장 여러분은 어떤 자율주행차를 사용하시겠습니까?

9장 모빌리티 시장 최후의 승자는?

10장 한국 모빌리티 산업의 빅퀘스천

일단 목차를 읽으면서, 거기에 나타나는 용어들을 이해할 수 있다면? 다행한 일이다. 그만큼 시세에 뒤떨어지고 있지 않다는 말이니까.

퍼스트 마일 (First Mile) 서비스 ;

출발지에서 대중교통 서비스를 위한 버스 정류장이나 지하철역까지 연결해주는 서비스.

라스트 마일 (Last Mile) 서비스 :

대중교통 사용을 마치고 목적지까지 연결해 주는 서비스. (25)

외국 여행을 하면서 시내에서 가까운 거리를 이동하는 경우, 느낀 것이 있다.

예를 들면 베트남 하노이 시내에서 택시를 이용하는데 우버를 많이 이용했다는 사실.

스마트폰으로 연결하면 거의 즉각 달려온다는 것, 요금 때문에 기사와 실랑이 벌일 일도 없으니 금상첨화다. (택시를 이용하는 경우 가끔 미터기 요금과 관련하여 언짢은 일이 있었다.)

<20093월 창업한 우버는 65개국 600개가 넘는 도시에서 영업 중이다. 라이더 7,500만 명이 매일 1,500만 건의 호출을 소화하고 있으며, 2017년 전 세계에서 40억 건의 사용자 운송을 담당했다. 이미 미국 공항과 호텔 등에는 택시와 분리된 카셰어링 혹은 라이드셰어링 존이 설치될 정도로 도심 교통 시스템 정책도 변화시켰다.> (62)

그런데 우리나라에는 아직 우버가 없다.

우버는 물론이고, 현재 벌어지고 있는 택시업계와 카풀 서비스 간의 전쟁(?)을 볼 때, 우리나라의 모빌리티 혁명은 기술적인 차원이 아니라, 다른 요인 때문에 막힐 우려가 더 크다.

과연 우리나라의 모빌리티 산업은 어떻게 움직일 것인가?

다시, 이 책은?

이 책을 읽으면서 만난 용어들 중 처음인 것들이 더 많았다.

마이크로 모빌리티는 무엇이며, 도어 투 도어 서비스가 왜 이동수단의 범주에 등장하는지?

도어 투 도어 서비스는 택배회사의 모토가 아니던가?

그래서, 내가 모르는 것들 투성이라, 이 책은 가치가 있다.

일단 용어부터 정리해 놓고, 그다음 그 개념이 현실적인 상황과 어떻게 결부되는가를 살펴보면서, 새로운 시대의 서막에 들어서는 기분으로 이 책을 읽었다.