나의 집 - 몽골 땅별그림책 7
바아승수릉 벌러르마 지음, 어트겅체첵 담딘수렌 옮김 / 보림 / 2011년 11월

[몽골의 의식주 생활이 궁금해요]

좀처럼 만나기 힘든 아시아나 아프리카 등지의 그림책을 만나게 해주는 땅별그림책 시리즈, 이번에 만난 책은 몽골의 그림책이다. 제목은 <나의 집>

우선 책을 읽기 전 휘리릭 넘기면서 몽골그림책의 그림을 먼저 맛보았다. 몽골하면 떠오르는 유목민의 강인함 대신 생각보다 섬세하게 그려진 그림때문에 몽골의 생각지도 못한 섬세함에 대해서 문득 생각해 보게도 된다.

질루라는 아기의 탄생을 통해서 몽골의 아이가 자라면서 만나게 되는 집을 하나 둘씩 만나보게 된다. 가장 먼저 등장하는 집은 민족과 국가가 달라도 누구나 같은 어머니의 자궁 속이 아닐가 싶다. 동그란 집에서 세상 밖으로 나온 몽골 아이 질루가 제일 먼저 만나는 집은 동그란 요람이란다. 우리나라에서는 익숙하지 않은 요람은 서양 뿐 아니라 유목민인 몽골의 한 문화이기도 한가 보다. 이동 생활을 하는 몽골인의 이동식 집은 게르라고 한다.

질루는 태어나서 봄, 여름, 가을 , 겨울을 지내면서 어떻게 게르에서 생활하고 이동생활을 하는지 보여주고 있다. 정착생활을 하는 우리와는 다른 생활모습이 아이들에게는 꽤나 생소하게 느껴질 듯하다. 게르를 만드는 과정 또한 그림으로 그려져서 어떻게 뼈대를 세우고 흰 천을 씌우는지도 엿볼 수 있다.

질루가 한 해를 보내면서 함께 겪게 되는 이동식 생활 뿐아니라 생활환경이 우리와 달라 목축을 하는 생활도 살짝 엿볼 수도 있고 무엇보다 그림을 통해서 우리와 다른 의식주 생활에 대해서 많은 흥미를 가질 수 있을 것 같다. 설이 되면 먹는 음식이 우리와는 다른데 그게 뭘까? 질루가 첫돌을 맞아 받는 생일상은 우리 돌상과는 어떻게 다를까? 등등 궁금증이 많아진다. 책의 말미에 이런 팁이 있었다면 하는 아쉬움이 살짝 남는건 이런 궁금증 때문인가 보다.

파란놀 2011-12-01 21:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스리랑카 그림책 <우산 도둑>도 재미있어요.
저도 이 몽골 이야기 그림책을 곧 장만하려고 해요.
예쁘게 잘 빚은 그림책이라고 느껴요.