<사색의 즐거움>을 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
사색의 즐거움
위치우위 지음, 심규호.유소영 옮김 / 이다미디어 / 2010년 5월
중국의 현대판 루쉬으로 불린다는 위치우위는 내겐 낯선 인물이다. 덕분에 루쉰에 대해서도 새롭게 알아보고 위치우위의 다른 작품들도 살펴 보았다. 중국의 문사철(문학,역사,철학)을 쉬운 문장으로 이해시켜 편하게 읽을 수 있도록 만들기에 그의 저서는 중국인들에게 큰 인기를 얻고 있다고 한다. '문화립스틱'이라는 별칭에서도 알 수 있듯이 그의 작품은 여성들의 소지품 가방에서도 쉽게 발견될만큼 대중성을 얻고 있다고 한다.
모든 사람들이 유럽과 미국으로 떠날 때 그는 오히려 자국에 남아 사라져가는 자국의 문화와 역사, 건축물 등에 관심을 갖고 이를 알리는 역할을 했다고 한다. 자국 역사에 대한 사랑이 넘치는 사람이라는 게 한눈에 느껴진다. 사라지는 중국의 전통과 문화에 대한 아쉬움도 가지고 있으면서 이를 수려한 글로 담아낸 [중국문화답사기]는 그를 알리는 작품이 되었다고 한다.
이 책은 그의 저서 50여 권의 작품에서 뽑아낸 문장들로 이뤄진 책이라고 한다. 그렇기에 위치우위의 사색의 모음집이 될 수도 있지만 한편으로는 그의 생각의 단편 조각들을 맞춰가야 하는 번거로움이 느껴지기도 한다. 이미 그를 알고 있는 독자이고 그의 작품을 즐겨 읽는 사람이라면 그가 담고 있는 사색의 조각을 즐기기에 충분하겠지만 그렇지 않은 사람들에게는 그런 즐거움이 줄어들지 않을까 싶다.
그의 사색의 조각들을 따라가다보면 그가 중국문화와 전통에 대한 사랑이 지극하기에 한편으로는 [나의문화유산답사기]를 펴낸 유홍준교수가 생각나기도 한다. 그러나 후반에 가면 여러 나라를 여행하면서 그가 느끼는 것, 삶의 순간순간의 사색을 담아 놓은 글에서는 멋들어진 감수성과 생에 대한 긍정적인 면을 느낄 수 있다.
...인간의 생명은 더욱 신비하다 .얼마나 많은 기적들이 모여 이루어진 것인가? 자신은 우연히 이 세상에 나왔다고 말하는 것은 실로 배운망덕한 죄다. 세상 은덕에 보답하기 위한 유일한 길은 수시로 선을 행하고, 아무리 작은 일에도 소홀함이 없이 인류 생명이 정상적으로 이어질 수 있도록 보호하는 것이다...
...성공이란 별다른 것이 아니다. 성공이란 친구들이 나를 인정하는 눈빛과 웃음소리이다. 우리는 어떤 상황에서도 이를 기대한다. 질감 없는 경제 숫자나 임명장 같은 것을 기대하는 것이 아니다. 인류를 사랑하고 민중을 가슴에 품고 살아가며, 결코 친구를 정신적 종착역으로 생각하지 않을 수도 있다. 그러나 친구는 만 리 원행을 떠나는 우리를 격려하고 환송해주는 사람이다. 우리는 친구라는 다리를 통해 수많은 사람드을 향해 걸어간다. 친구가 없는 사람이 천하를 두루 구할 수 있을 것이라고 생각하긴 어려운 일이다....
중국의 역사나 문화에 얽힌 이야기는 이해하기 쉽지 않았지만 일반적인 사색은 편안한 느낌이었다. 아직 그의 작품을 읽어보지 못했지만 감으로 어떤 사람인지 어떤 사고를 지니고 세상을 살아간는 사람인지 느껴진다. 긍정적이고 삶을 잔잔하게 바라볼 줄 아는 사람, 그리고 그런 마음을 글로 편안하게 풀어낼 줄 아는 것이 위치우위의 최고 장점이기에 현재 중국 최고의 작가로 인정받는 것이 아닌가 싶다.