<폭력사회>를 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
폭력사회 - 폭력은 인간과 사회를 어떻게 움직이는가?
볼프강 조프스키 지음, 이한우 옮김 / 푸른숲 / 2010년 3월

네가 사는 사회는 아름답다고 아이들에게 말해주고 싶다. 이 말은 영유아기에는 가능할지 모르나 초등학교만 들어가도 아이들은 소사회를 경험하면서 아름다운 세상의 다른 면을 조금씩 발견하게 된다. 그래도, 난 아이들에게 세상의 긍정적인 면을 들려주고 싶다. 그래야 세상은 살만한 가치가 있다고 생각하지 않을까 싶어서 말이다. 그렇지만 사회적 진실에 무관심한 아름다운 세상은 결코 아름다운 세상이 아니라는 것, 그것은 내가 말해주지 않아도 느끼게 되는 필연적인 진실이다. 타인에게 눈감은 사회는 결코 살만한 세상이 아니기에 이 책 역시 그런 관점에서 들여다 볼 의무감 같은 것이 느껴졌다.

폭력사회...제목만으로도 섬뜩함이 느껴졌다. 사회의 폭력적인 면을 얼마만큼 담아낼 것인지 긴장하게 만든다. 역시 책을 읽는 내내 그 섬뜩한 폭력의 잔인성에 소름이 끼쳤다. 21세기형 포스트 문명 비평가로 불린다는 볼프강 조프스키는 내게 낯선 사람이다. 그의 다른 저서는 읽어보지 못했지만 무척 냉소적으로 사회를 분석한다는 느낌이 들었다. 폭력이라는 뭉뚱그려진 범주가 아니라 고문, 사형집행, 전투는 물론 폭력을 구경하는 구경꾼의 입장에서까지 폭력성의 전말에 대해서 기술한다. 행하는 사람의 입장과 그 잔인성, 보는 사람, 당하는 사람, 폭력을 좀더 잔인하고 강하게 하고자 하는 기술과 도구의 발달까지...너무 자세하게 기술되는 장면에서는 구토가 일정도로 섬뜩하고 마치 홀로코스트의 한장면이 휘리릭 지나가는 느낌마저 든다.

솔직히 읽는 내내 불편했다. 왜? 이렇게 잔인하게 밖에 그릴 수 없었을까? 너무도 냉소적으로 기술하기에 더더욱 소름이 끼치기까지 했다. 그러면서 왜 이렇게 자세하게 기술할까? 도대체 무슨 이야기를 하고 싶은 걸까?하는 의문을 갖게 된다.

처음에는 마치 폭력의 역사를 기술하듯 과거에서 부터 행해지는 다양한 폭력의 기술에 대해서 듣게 되지만 결국에는 그 과정을 거치면서 지금 우리 사회에 자리잡고 있는 폭력성에 대해서 적나라하게 말해주고자 한 것이다. 폭력이 행해지는 사회에서 이를 바로 잡기 위해서 질서가 생긴 것이 아니라 질서를 유지하기 위해서 역으로 폭력성이 더 강해지고 있다는 현실. 현대사회에서 본격적으로 제기되는 테러, 전쟁 등 다양한 주제를 우리가 만들어 오 거대한 문화의 맥락에서 짗어내는 기술 과정에 뒤늦게야 인정하게 되는 것 같다. 그러면서 우리가 살고 있는 사회에 대해서 뒤돌아 보게 된다.

질서를 지키고 시민을 보호한다는 구실로 촛불집회에 나섰던 유모차 부대도 불려가고 언어 폭력에 시달려야 함은 물론 총을 든 테러집단을 대하듯 난사하는 물대포를 쏘아댔던 시점이 언제였던가? 뉘 나라 이야기였던가? 다시 기억을 떠올려 본다.

처음 책을 읽으면서는 폭력이 생겼으니 사회질서를 유지하고자 질서를 더 강화했지..라고 생각했지만 책을 덮고 현재의 사회를 돌아보면서는 저자의 말에 공감하게 된다. 누구를 위한 질서이고 누구를 위한 폭력이 교묘하게 강화되는지 생각하면서 가슴이 답답해지는 듯하다. 평화를 위한다는 이름으로 타국의 전쟁터가 된 곳의 국민들은 오죽하랴..지금 이 시대의 폭력도 힘에 의해 또 다시 이루어지는 것이다. 저자의 냉소적이고 독살스러운 기술에 부르르 떨면서도 책을 덮은 후에는 책제목만으로도 많은 생각을 하게 만든다.