<지구 온난화에 속지 마라>를 리뷰해주세요.
지구온난화에 속지 마라 - 과학과 역사를 통해 파헤친 1,500년 기후 변동주기론
프레드 싱거.데니스 에이버리 지음, 김민정 옮김 / 동아시아 / 2009년 8월

[찬성할 수 없는 의견, 그렇기에 읽어보자]

사람들의 의견이 다양하고 표현의 자유가 있다지만 때때로 동의할 수 없는 의견을 만날 때가  있다. 단순한 의견이 아니라 이것이 책자로 나왔을 때는 더더욱 황당할 때가 있다. 얼마전 뉴라이트의 교과서를 보고는 경악을 금치 못했는데도 읽을 수 밖에 없어던 이유는 다르다는 이유로 외면하는게 아니라 과연 어떤 점에서 다른가를 알아야 할 필요가 있다고 생각했기 때문이다.

이번 책 역시 당연히 지구 온난화의 문제점과 환경보호에 대한 이야기를 기대했으나 심하게 뒤통수를 맞았다. 어린 아이들에게도 지구온난화의 심각성에 대해서 이야기하면 모두 고개를 끄덕이며 휴지 한조각 버리지 않으려고 하는게 보통이다. 지구환경을 보존하고 사람들이 살 터전을 안전하게 가꾸는데 가장 중요한 것이 그 구성원들의 보살핌과 실천이기 때문이기도 하다.

그런데 이 책의 저자는 조금은 발직하게 지구온난화의 원인을 과학적 근거에서 찾으면서 인간의 탓이라기보다 자연스러운 현상이라고 한다. 물론 그 말이 전적으로 틀렸다고는 할 수 없지만 지금 지구의 현실을 보면 누구의 잘못인지를 따지는 것보다 어디에서 실천적인 대안을 찾는가가 더 시급할 수도 있다. 우리가 남기는 탄소발자국, 대량소비되는 육류, 이들을 키우기 위해서 없어지는 초원과 편리한 생활을 위해 사용되는 화학연료 등등..인간의 소비와 정부의 안이한 개발이 낳은 지구온난화의 현실앞에서 우리 탓이 아니라고 하는 주장이 낯뜨겁기도 하지만 그렇기에 이들의 주장을 좀더 확실하게 알 필요가 있다고 생각된다.

안다고 다 아는 것은 아닌 것 같다. 아무리 학문적 지식을 많이 쌓았다고 해도 결국 최종에는 인간에 대한 존중과 도덕성에 의해서 과학이든 정치든 교육이든 종결점을 갖는다고 본다. 자신이 아는 것을 어떻게 합리화하는가는 그 사람의 가치관이 좌우하는 것도 무시할 수는 없는 것 같다.

조금은 무안하고 조금은 황당한 지구온난화의 실체를 밝힌 이 책을 한숨 섞인 시선을 바라보면서도 그렇기 때문에 이러한 주장도 외면하기보다는 함께 알아두어야 할다는 생각도 든다.