<사기 교양강의>를 리뷰해주세요.
사기 교양강의 - 사마천의 탁월한 통찰을 오늘의 시각으로 읽는다 ㅣ 돌베개 동양고전강의 1
한자오치 지음, 이인호 옮김 / 돌베개 / 2009년 8월
[현대와 과거를 잇는 매체로 사기 읽기]
학창시절에 별표시를 하면서 달달 외웠던 탓에 중국의 고서 [사기]를 지은 사람은 사마천이라는 걸 알고는 있었지만 실제로 이런 고전을 읽은 기억은 거의 없다. 이번 기회에 사마천의 사기를 읽게 되는구나 하면서 한편으로 너무 어렵고 따분하지 않을까 걱정이 되기도 했다. 그렇지만 역시 역사 속의 인물을 살피는 것은 우리나라의 역사와 다르다 하더라도 상당히 흥미로운 일임을 다시 한번 확인할 수 있었다.
우선 이 책은 사마천의 [사기]를 그대로 옮긴 책이 아니라는 것을 먼저 살피고 가야할 것 같다. 저자인 한자오치가 방송국의 요청으로 새롭게 읽는 사기라는 제목으로 강연한 내용을 정리한 책이라고 한다. 그렇기에 세 가지 측면에 주안점을 두었다는 사실을 알고 가면 책읽는데 도움이 될 것이다. 중국 역사 흐름의 중요한 인물을 가운데 허구적인 이야기는 배제하고, [사기]의 인물을 다루면서 사마천의 관점과 태도도 함께 다룬다는 점, 그리고 [사기]가 역사책이면서 동시에 문학성을 가지고 있기에 문학적인 문체에 대한 설명도 함께 하고 있다는 점이다.
이러한 점때문에 사기의 중요한 인물들을 대하면서 이 인물에 대한 사마천의 개인적인 평가나 관점에 대해서도 함께 살필 수 있다는 점이 매력적이다. 수많은 인물 가운데 진 시황제, 이사, 항우, 여후, 한신, 장량, 주아부, 황후 두씨 및 왕씨, 한 무제 그리고 사마천의 12명의 인물을 다루고 있다. 실제 사마천의 사기에서 만날 수 있는 인물보다 훨씬 적은양이지만 이들에 대해 좀더 사마천의 입장에서 속속들이 들여다 볼 수는 있는 듯하다.
제일 먼저 나오는 진 시황제에 대해서도 불로초를 구하려고 사람을 쓰고 무지막지하게 분서갱유를 했던 인물이 아닌 새로운 시각으로 바라 볼 수 있는 요지들이 곳곳에 숨어있었다. 역사에서는 후대에 기록하는 혹은 평가하는 인물이 어떻게 하는가에 따라서 사람들의 형세가 바뀌게 되는 것 같다. 한가지 일반화된 상식이 인물에 대한 평가를 방해하고 편견을 갖게 한다는 것을 다시 한번 느낄 수 있었던 인물이다.
한자오치의 사기를 읽으면서 고전을 오롯이 받아들이기보다 이것을 현대인들에게 어떻게 전달할 것인가 연구하는 학자의 모습을 엿볼 수 있었다. 중국의 방대한 역사서와 고전에 혀를 내두를 것이 아니라 우리 역사서에도 조선시대에만 한정된 연구가 아닌 좀더 활발한 연구를 통해 현대와 과거를 잇는 성과들이 더 많이 쏟아졌으면 하는 바람이다.