<사람을 먹으면 왜 안되는가?>를 리뷰해주세요.
사람을 먹으면 왜 안 되는가? - 일상을 전복하는 33개의 철학 퍼즐
피터 케이브 지음, 김한영 옮김 / 마젤란 / 2009년 6월
[퍼즐처럼 연결된 생활 속 철학]
철학은 과연 무엇인가? 철학이라고 하면 따분하고 어렵고 현실적인 쉬운 문제들을 어렵고 복잡하게 꼬아대는 미로가 연상되는 사람들이 많을 것이다. 나 역시 철학을 쉽게 만나고 싶지만 그렇지 못한 사람 중의 한 명이다. 어려운 철학이 아니라면 한번쯤 이라는 생각으로 달려들만한 여지를 준 것은 제목에서 받은 묘한 호기심때문이다. 사람을 먹으면 왜 안되는가? 너무도 당연한 말인데 이 물음을 준 이유가 궁금하다. 당연히 생각하는 그것을 엎을만한 무엇이 있지나 않은지? 혹은 당연한 그 논리를 어떻게 전개할 것인지에 대한 궁금증이 생기는 건 너무도 당연하다.
머리말에서 저자는 유쾌하게 말한다. '이 책을 읽기 위해 당신이 알아야 할 것은 전혀 없다'그러면서 철학이라는 말에 대해 가지고 있는 마음의 빗장을 조금 풀어놓도록 한다. 철학에 대해 담고 있떤 부담을 내려놓고 생활 곳곳에 숨은 철학을 이야기 한다. '말하는 자들의 사회 속에 있다는 이유만으로 우리는 철학적 사고의 재료를 소유한다. 단지 우리의 일상적 경험이면 충분하다..'고 한다.
그랬기 때문일까? 그가 말하는 33가지 철학적 질문들은 질문 자체가 위압감을 주지는 않는다. 무거운 철학적 사색보다는 약간의 말놀이를 하듯, 계속되는 우리가 갖는 일반적 생각의 오류에 대해서 이야기하고 반론을 제시한다. 어찌보면 해답을 찾기보다는 계속되는 질문과 반대되는 이야기, 경우로 들어지는 상황에 대한 해석등을 통해서 나도 모르게 주어진 문제를 무겁지 않게 자꾸만 생각에 생각을 거듭해볼 여지가 생기는 것 같다.
한가지 생각을 한 후에는 그와 맞물리는 다른 생각이 따라오고 그것들이 합쳐져서 삶을 이룬다면 우리가 생활 속에서 하는 크고 작은 생각들은 결국 삶을 이루는 퍼즐조각이 되는게 아닌가. 저자가 주는 생각의 해답을 찾기보다는 제시에 대한 생각에 꼬리를 물고 달려드는 과정을 통해서 퍼즐같은 생활 속 철학을 경험하게 되는게 아닌가 싶다.