<운명의 날>을 리뷰해주세요.
운명의 날 - 유럽의 근대화를 꽃피운 1755년 리스본 대지진
니콜라스 시라디 지음, 강경이 옮김 / 에코의서재 / 2009년 7월

[거대한 자연재해, 그 후에 우리에게 남겨진 것들 ]

얼마전 한비야의 책을 읽으면서 오지의 사람들을 돕는 일에 발벗고 나서면서 그 일이 자신의 가슴을 뛰게 하는 일이라고 당당히 말하던 그녀의 진심에 가슴이 벅차올랐었다. 가식도 없고 자신의 명예를 위하는 사리사욕도 없고 자신의 작은 힘으로 도움을 필요로 하는 사람을 돕고 그들이 조금더 나은 생활을 할 수 있다는 것에 진심어린 감동을 받는 사람..그런 사람이 진실로 필요하고 소중하다고 생각했다.

그리고 나서 근대유럽의 커다란 전환점이 되었다는 리스본의 대지진 이야기를 다룬 이 책을 읽으면서 또 다른 많은 생각을 하게 되었다. 사실 리스본 대지진에 대해서는 별로 아는 바가 없었는데 이 책을 통해서 좀더 소상하게 알게 되었다.

1755년 11월 기독교 최고의 축일이라는 만성절에 포르투칼의 리스본에서는 사상 최대규모의 지진이 일어났다. 3번의 지진과 해일로 하루아침에 고요했던 도시는 폐허로 변하고 수많은 사람들은 그들이 믿고 따랐던 신을 향해 울부짖고 있었다. 대참사의 현장은 우리가 생각하는 그것 이상이라고 한다. 여기저기 죽어 널부러진 시체가 즐비하고 큰 충격으로 정신이 나간 사람들..그들은 자신이 믿고 따르던 하느님을 향해 절규하고 용서를 빌었으리라. 당시 신의 섭리에 의해서 세상이 움직인다고 생각했던 낙관론자들은 이런 참혹한 현실 앞에서 할 말을 잊었으리라. 이토록 신의 보살핌에서 철저하게 내팽겨쳐질 만한 이유를 찾지 못했을테니 말이다. 희망을 잃은 리스본은 다시 일으켜 세운 사람은 위대한 그 누군가나 무리도 아니다. 폼발 후작이라고 불리는 포르투칼의 총이 세바스티앙 드 카르발류 이멜루라고 한다. 그에 의해서 개혁정치가 실시되고 포르투칼에 신이 아닌 인본주의 사상이 꽃피기 시작했다고 한다. 또한 역사상 최초의 재앙에 관련된 통계도 내고 근대적인 도시계획이나 지질학에 대한 연구도 본격적으로 시작되었다고 한다.

거대한 자연재난 후, 사람들은 많은 변화를 겪게 된다. 모든 것에 좌절하고 더욱더 자신이 아닌 ㅜ누군가에 의지를 하던가 혹은 폐허의 터전 위에 그동안 꿈꾸지 못한 새로운 세상을 건립하던가..리스본의 지진은 폼발 후작에 의해서 새로운 세상으로 발돋움 한 것은 사실이다. 그러나 저자가 말하듯 인간이 변화하기 위해서 큰 자연재난이 꼭 있어야 할 필요는 없다. 수많은 사람들이 죽어간 그 참혹한 현장에서 그런 치밀한 계산까지 논하는 것은 말도 안되는 일이다. 리스본의 대지진이 유럽의 근대화를 꽃피우게 되었다는 그 과정을 알 수 있었던 것은 역사를 바라보는 새로운 지식이 생기기도 했지만 그러한 폐허 위에서도 신이 아닌 인간에 의해서 굳건히 일어서는 인간본연의 의지를 더 기억하고 싶다.

그렇다면 현재 우리가 맞이하고 있는 자엲재난의 경우를 생각해 보지 않을 수 없다. 리스본의 대지진이 유럽의 근대화로 이어지는 계기가 되었다면 중국의 쓰촨성 대지진이나 미얀마의 쓰나미 등 지구 곳곳에서 이는 자연재해를 우린 어떻게 받아들어야 할까? 그리고 그 처참한 한가운데 뛰어들어 다른 사람들의 생명을 구하고자 애쓰는 이들을 어떻게 봐야 할까? 이들은 새로운 세사의 건립을 위한 투철한 사명감과 목적의식을 가진 계산된 행동을 하는 것일까? 이제는 생각을 달리 해야 한다고 본다. 과거의 이런 경우도 있었지만 우린 현재의 상황과 그것을 위해 우리가 할 일들과 변화에 대해서 인지해야 한다. 리스본의 대지진이 유럽의 근대화를 꽃피웠지만 현대의 우리는 우리가 겪게 되는 자연재해에 대해서 그 고통을 함께 나눌 인류애 그 자체가 더욱 필요한게 아닌가 생각된다.  지금도 오지와 재난의 현장을 향해 구호활동을 떠나는 사람들을 보면서 인류에게 정말 필요한 것이 무엇인가 생각해보게 된다.