<뉴욕에서 온 남자, 도쿄에서 온 여자>를 리뷰해주세요.
뉴욕에서 온 남자, 도쿄에서 온 여자
권진.이화정 지음 / 씨네21북스 / 2009년 5월
[이방인들이 한국에서 살아가는 모습]
책을 보기도 전에 자꾸 제목이 거슬린다. 한참 많은 사람들이 읽었다고 하던 화성에서 온...이 연상되기도 해서 책읽기도 전에 약간의 편견이 생긴다. 우선은 그 편견을 접어 놓고 책을 휘리릭 넘기니 볼만한 사진들이 눈에 들어온다. 약간은 시선이 머물게 되는 도시 골목의 사진과 그리고 이방인이지만 어딘지 익숙해 보이는 사람들의 모습. 그들은 이미 한국에서 산지 몇년차라고 할만한 이방인들이기에 그런 편안한 표정을 담아낼 수 있었는가 보다.
한국, 솔직히 말하면 한국이라기 보다는 서울이라는 도시에 살고 있는 외국 사람들의 인터뷰를 다루고 있는 책이다. 인터뷰 한 사람을 보니 7명 정도 되고 구지 뉴욕이나 도쿄를 제목에 내세울 필요가 없다는 건 확실해진다. 영어학원강사부터 다양한 직종에 근무하면서 서울에 살고 있는 사람들이 어떻게 적응하면서 살고 있는가를 인터뷰하고 있는 이 책은 서울을 바라보는 외국의인 시각은 물론 타지에서 살고 있는 보통 사람들의 적응모습도 자연스럽게 접할 수 있는 것 같다.
사실 본인이 살고 있는 타지에서 인터뷰를 한다면 칭찬일색이 되지 않을까 싶었는데 그보다는 이들의 시각에서 솔직하게 말하려고 애쓴 모습이 보인다. 서울에 와서 어린이 영어학원에서 영어를 가르치면서 우리나라 교육에 대해서 느끼는 점이나, 오랜동안 서울에 살면서 도시개발이라는 이름하에 급속하게 변해버리는 도시 모습에 대한 아쉬움, 그리고 외국사람의 눈으로 이러한 개발을 바라보면서 단지 외형만의 변화만 추구해서는 안된다는 일침을 가해주기도 한다.
사람이 사는 곳은 어디든 다 똑같다. 자신에게 좋은면 좋은 이미지를 갖는 것. 편안하고 편리한 것만 찾는다면 자신이 태어난 곳, 오래 산 곳이 맞을 지 모른다. 그렇지만 타지에서 살면서 그 장소가 진실로 편안하고 익숙하게 느껴지는 것은 그곳의 문화와 정서를 실로 이해했을 때 가능하다고 생각한다. 그래서 인터뷰하는 이들의 이야기를 들으면서 현재 한국에서 살고 있는 이들이 자신이 살고 있는 곳에 동화되어 가는 정도도 어렴풋하게 느껴지는 것 같기도 하다.
외국인이 바라볼 때 한국인들은 외국사람 ,그것도 백인들에게 참으로 친절하단다. 그 친절이 나쁜 것은 아니지만 함께 있던 파키스탄 사람에게는 너무도 소홀해서 그 사람이 자리를 뜰 정도라면 분명 우리에게 문제가 있는 것 같다. 영어 영어...영어만 하면 세계인이 되는 듯 영어를 강조하는 교육정책과 나라분위기가 사람들의 생각구조 자체도 편협하게 만들고 있구나 반성해 보는 대목도 있다.
책을 읽다보면 일명 잘 나가는 ,혹은 편하게 외국생활을 하고 있는 사람들의 이야기만 들어서 불편한 면도 있다. 이러한 사람들 외에 분명 불편하게 한국생활을 하고 있는 사람들이 더 많다고 생각된다. 이제는 외면할 수 없는 동아시아의 외국인 노동자들이나 잘 알려지지 않은 제3세계나 소수민족국가에서 온 사람들에 대한 이야기도 들어보고 싶다. 이들이 말하는 한국은 어떨까? 한국에서 이들은 어떤 모습으로 적응해 나가고 있을까?...불편한 진실도 이제는 종종 읽고 싶다. 이것 역시 우리가 피해갈 수 없는 현실이니 말이다. 다음에는 뉴욕이나 도쿄를 달지 않고 이야기 할 수 있는 사람들도 만날 수 있었으면 싶다.