어린이책 함께 얘기해 봐요!
그림 동화로 읽는 흑설공주 흑설공주 1
이경혜 지음, 송수은 그림 / 뜨인돌어린이 / 2007년 6월

[누구나 자신만의 미를 갖고 있다]

어린이를 위한 흑설공주 이야기를 이미 읽었기에 이 책의 내용은 이미 알고 있다고 해야 되겠다. 사실 흑설공주 이야기를 읽으면서 이런 이야기를 들려주는 대상의 연령을 조금 더 낮추었으면 하는 생각이 들었기에 그림동화로 만나는 흑설공주가 반갑다.

백설공주의 기본 모니브를 그대로 따고 있는 흑설공주 이야기에서는 전하고자 하는 주제가 다르다. 백설공주가 누구보다 하얀 피부에 아름다움을 가지고 있는 백설공주가 계모의 시리를 피해서 살다가 왕자와 결혼하게 된다는 백마 탄 왕자님을 기다리는 청순한 여인형을 제시한다면..

흑설공주 이야기에서는 이런 기본 모티브는 같지만 누구나 동경하는 하얀 피부의 백설공주가 아니라 까만 피부의 흑설공주가 등장한다는 점, 그리고 백마 탄 왕자가 아니라 정원사가 공주를 살리게 된다. 누구나 동경하는 하얀 피부의 아름다운 여인상과 멋진 왕자 모티브에서 벗어났다는 점에서 좋기는 하지만 사실 책을 읽다보면 약간의 억지스러움도 느껴지기는 한다.

책에서 가장 가르쳐주고자 한 아름다움, 그것은 누구나 인정하는 공통의 아름다움이 아니라 개인마다 서로 다른 아름다움을 가지고 있다는 것이다. 그런데 이 개인마다 가지고 있는 아름다움을 발견하기란 쉽지가 않다. 사람 사이에서 가장 먼저 들어오는 미는 역시 첫눈에 발견하는 아름다움이다. 이 첫눈에 발견되는 아름다움은 일반적인 미의 기준에서 그리 벗어나지 않는 것이 대부분이다. 그런데 우린 인간이게에 좀더 미의 범주를 넓히고 깊이 볼 수 있다는 점에서 첫눈에 발견에는 미에 연연해서 살아서는 안된다.

아름다움을 간직한 사람이 매력적이기는 하지만 우린 사회 관계를 통해서 사람마다 숨어있는 아름다움을 발견할 수 있다. 아무리 아름다워도 표독스러운 시기심만 간직한 사람이라면 머지 않아 그 사람의 얼굴에서 아름다움 대신 추함을 발견하게 되고 처음에는 별로이던 사람도 그 사람의 됨됨이와 따뜻한 마음으로 시간이 지나면서 처음 보다 더 진한 아름다움을 발견할 수도 있다. 이렇게 내면에서 발견되는 아름다움은 잠깐이 아니라 아주 오랜동안 지속되는 아름다움일 것이다. 바로 우리 어린이들에게는 이 내면의 아름다움을 일깨워 주어야 한다. 단지 겉모습을 통해서 발견되는 아름다움 보다 만나고 놀면서 친구들에게서 더 진정한 아름다움을 발견할 수 있고 사람은 누구나 자신만의 아름다움을 가지고 있다는 사실을 일깨워 주고 싶다.

흑설공주에서는 아마도 더 나아가 그런 내용을 담고자 했을 터인데 약간 아쉬운 점이 남기는 하다. 기본 모티브를 그대로 따서 쓰다보니 그런게 아닌가 싶으면서도 기존의 백설공주에 비해서 훨씬 나은 가치관을 아이들에게 심어주기에 난 우리 아이들에게 서슴없이 백설공주대신 흑설공주를 읽어주게 될 것이다.