요즘 무슨 책 읽고 계세요?

안녕하세요!

한 때 어린이였던 어른으로서 요즈음 저는 어린이책을 새롭게 읽고 있습니다.

새롭게 시작한 공부때문인데요~

제가 어린이였을 때 읽지 못했던 많은 책들을 읽으면서 새로운 즐거움을 느끼고 있답니다.

때로는 즐겁게 때로는 가슴 뜨거운 감동으로 다가오는 어린이책의 세계속으로 함께 떠나보아요!

어렸을 때 읽었던 책이나 지금 부모로서 읽고 계시는 책이 있다면 서로 나누었으면 합니다.

이 글은 테마카페에 등록된 테마입니다.
테마카페 바로가기 >>

1. 호기심을 통해 배우는 새로운 사실들!
    from 2007-07-06 17:48
      왜 하필 숫자 '3'일까? 책 소개를 처음 봤을 때, 아무 생각없이 들었던 의문이었다. 사실 조금만 깊이 생각해 봐도 숫자 '3'이 지니는 상징성은 동서고금, 픽...
  2. 인간관계의 어려움에 대한 이야기
    from 2007-07-06 17:50
      아이들은 물론 부모들에게도 인기있는 스테디셀러 그림책 중 손꼽히는 <무지개 물고기>는 파스텔톤과 수묵화적 기법이 어우러진 환상적인 홀로그램이 가...
  3. 어른과 어린이를 이어주는 언어의 힘
    from 2007-07-07 14:45
    ‘꼬꼬댁 꼬꼬,꿀꿀,꽥꽥,야옹야옹,멍멍,음매,뻐끔뻐끔,히이잉,윙윙,아삭아삭,토독토독,냠냠짭짭....’앞에 적은 단어들은 16개월 된 내 딸아이가 알고 있는 흉...
  4. 특별한 체험에 보편성을 불어 넣어 공감하게 하는 책
    from 파피루스 2007-07-09 17:17
    우리가 자라면서 엄마한테 들은 "너 닮은 딸 하나만 낳아봐라!" 하는 말씀처럼 뼛속까지 공감되는 말이 또 있을까? 난, 나 닮은 딸을 둘이나 낳았는데, 큰딸의 사...
  5. 애들아~ 일어나렴!
    from 파피루스 2007-07-09 17:20
    '푸른문학상'을 받은 네 분의 작품은 모두 아픈 아이들의 이야기를 담고 있다. 책 주인공들의 아픔도 다르고 이겨내는 방법도 다르다. 하지만, 그 아픔을 통해 소중한 것을 발견하고 ...
  6. 미래의 우리 모습 - 나와 노인 따로 없네
    from 파피루스 2007-07-09 17:24
     표지에 책을 두 권이나 포개놓고 앉은 손자와 할아버지가 피아노 앞에서 무슨 이야기를 나눌까? 할아버지가 손자에게 인생 과정을 도란도란 설명하는 내용일까 생각하며, 손자의...
  7. 그림이 더 많은 이야기를 속삭이는 '할아버지의 눈으로'
    from 파피루스 2007-07-09 17:25
        '할아버지의 눈으로'  파스텔톤의 표지가 많은 이야기를 담은 듯하다. 할아버지의 눈으로 보기 때문에 할아버지네 집이 가장 좋다는 소...
  8. 동일시를 통한 간접 경험의 힘
    from 2007-07-09 18:27
    우리 아이들은 지금 민주사회의 일원으로 살아가고 있다. 한 때 우리도 군사독재를 경험한 나라이다. 지금의 민주사회를 만들기 위해 희생을 감수해야 했던 앞선 세대들의 삶에 감사하는 ...
  9. 간접경험을 통한 자기성찰과 자기성장
    from 2007-07-09 21:49
    2007년, 오늘은 살아가는 초등학생들의 삶은 어른들 못지않게 분주하다. 아이들 자신들의 의지와는 상관없이 엄마들의 계획표대로 살아간다고도 말할 수 있다. "신통방통 왕...
  10. 기초를 탄탄히 해줄수있는 독서법
    from 2007-07-10 23:48
    유아 자녀를 둔   엄마로써... 앞으로의 시험과 생활등에 관련하여 체계적으로 독서하고 엄마와 아이가 함께하는 독서법을 소개해보고싶다. 더욱이 논술까지도 연관되...
  11. 수수께끼 놀이 하자
    from 책읽어 주세요 엄마 2007-07-11 07:52
      말놀이를 좋아하는 큰 아이는   가족 모두 멀리 외출이라도 할라치면 긴 시간 지루해하며 운전하는 아빠 엄마 사이로 고개를 쑤욱 내밀었다가...
  12. 정민 한시이야기
    from 고샅을 지키는 어른 2007-07-12 01:01
            한시는 제목만 들어도 어렵다.  이리 어려운 책을 청소년들의 권장도서로 지정되다니.. 책을 사 둔지 1년이 지...
  13. 엄마 없는 집이란...(스포일러 있음~)
    from 향기롭게... 2007-07-13 17:21
    너무나 노골적(?)인 묘사에 애들책 맞나..했다니깐요~ 엄마가 없으면 집이 돼지우리가 된다고 한국사람들도 그런식으로 표현하잖아요.... 이 책에서는 집만 그렇게 되는게 아니고 집에 있는 3명의 남자들이 돼지가 되어갑니다.   서양의 가정도 우리랑 똑같구나... 이런책 나오는거 보면 평등한 가정생활이 어렵긴 마찬가지구나... 그런 생각도 들었습니다.   우리딸은 우리집이랑은 틀리네~ 아빠가 더 청소를 잘하시는데~ 이
  14. 아름다운 성장동화
    from 아봉 2007-07-14 12:40
    어디선가 이 책 소개를 읽었을때에는 내용이 좀 이상하다는 생각이 들었었다. 판타지 이야기이면서, 그 환상속에서 비극을 맞이한다는 것처럼 느껴졌기 때문이었다. 하지만 막상 이 글을 읽고 보니, 전혀 다른 방식으로 전개되고 있었다. 판타지 이야기책이라고 하기엔 너무나 미약한 책. 그러나, 성장하는 아이들의 가슴속에 들어있는 많은 것들을 풀어놓는 그런 촉촉한 책이었다. 해피엔딩을 좋아하는 나로서는 이야기 속에 죽음이 들어있다는 소개는
  15. 세계여행을 다녀온것 같아요^^
    from 2007-07-15 04:17
      제목그대로 세계의 인사법이다 보니 그 나라의 특색있는 인사법이 소개되어 있습니다.   *중국의 한족-두손을 마주 잡아 주먹을 만들고 가슴에 대는것이 인사
  16. 어린 시절 읽었던 책들
    from 쿄씨의서랍장 2007-07-16 11:57
    회상-어린 시절 읽었던 책들 어린 시절, 평생 잊지 못할 기억으로 남은 동화책이 몇 권 있는데 크라바트도 그중 하나다. 어린이용이라고 보기엔 너무나 우울하고 슬픈 이야기지만 그 와중에도 희망이 있고 사랑이 있다. 너무나 독창적이면서도 압도적인 분위기 묘사에 나는 오랫동안 크라바트를 잊지 못했다. 새로 번역이 되어 나온 걸 알고 구입하고 다시 읽어보았다. 서른 즈음에 읽은 크라바트는 역시 옛날만큼이나 훌륭했다. 좋은 작품은 시대와 상관없이 좋은
  17. 생생한 아이 목소리
    from 2007-07-16 23:16
    도서관 신간으로 들어온 책인데 표지를 보니 이혼 이야기 같아서 좀 흥미가 생겨 집어 들었는데 재미있어서 하루만에 읽었다. 부모가 이혼한다는 이야기를 들은 한 아이의 투쟁기라고 해야 할까? 하여간 만만치 않은 아이의 살아있는 목소리가 담긴 이야기라서 단숨에 읽어내려갈 수 있었다. 아마 아이들 앞에서 소리내어 싸워 봤거나 이혼 직전에 가 있는 부모들이 이 책을 본다면 부모의 갈등 상황을 아이들이 어떻게 느끼고 얼마나
  18. 이 책을 알았다면 꿈을 접지 않았을텐데... 2. <도구와 기계의 원리>
    from 누에고치 2007-07-20 14:37
  19. 등대 섬에서 배운 배려의 크리스마스
    from 2007-07-23 02:04
      [등대 섬에서 배운 배려의 크리스마스]       섬과 바다가 주는 이미지는 항상 기대감과 떨림을 갖게 하는 것 같다. 표지 그림과 제목만으로도 이 책이 주는 이미지는 그런 기대감을 내게 품게 하기에 충분했다. 바다 한 가운데 떠 있는 섬이라는 공간에서 벌어질 일은 과연 무엇인지? 말이다. 미지의 세계에 대한 동경을 품는 이야기일거라는 추측과는 달리 제비갈매기 섬의 등대는 내게 인간에 대한
  20. <내 영혼이 따뜻했던 날들>에서
    from 다가섬 2007-07-23 18:32
  21. 참 괜찮은 책
    from 엄마책, 아기책 2007-07-24 04:10
    소위 '명작'이라고 하는 서양의 잘 알려진 전래동화들을 읽혀주기엔 아직 나이가 어린 아들에게 그래도 아기돼지 삼형제 이야기는 읽혀주고 싶어서 이리저리 서치를 하다가 플랩북이라기에 아이가 좋아하겠구나 싶어서 별 기대없이 주문했던 책이랍니다. 그런데 받아보니 엄마 눈에도 꽤 만족스럽네요. 일단 스폰지 양장에 손에 쏙 들어오는 크기부터 페이지며 플랩도 튼튼하고 아귀도 잘 맞도록 정말 잘 만들어져있어요.(전 성격상 책이 물리적으로 정말 딱
  22. 누구나 자신만의 미를 갖고 있다
    from 2007-07-24 18:05
    [누구나 자신만의 미를 갖고 있다]   어린이를 위한 흑설공주 이야기를 이미 읽었기에 이 책의 내용은 이미 알고 있다고 해야 되겠다. 사실 흑설공주 이야기를 읽으면서 이런 이야기를 들려주는 대상의 연령을 조금 더 낮추었으면 하는 생각이 들었기에 그림동화로 만나는 흑설공주가 반갑다.   백설공주의 기본 모니브를 그대로 따고 있는 흑설공주 이야기에서는 전하고자 하는 주제가 다르다. 백설공주가 누구보다 하얀 피부에 아름다움을 가지고
  23. 우리 꼬마 무척 좋아했던 책~
    from 향기롭게... 2007-07-26 10:06
    번역된 동화임에도 글의 운율이 아주 잘 살아있어서 어린 아이들도 아주 쉽게 외울 수 있는 동화이다. 우리 꼬마가 4살도 못되었을때 자주 읽어줬었던 동화인데 운율때문인지 금방 따라하드라... 자꾸 가져와서 읽어달라 하고~~ 율동까지 같이 하면 더욱 재미있게 읽을 수 있다. 강추!!
  24. 곰 같은 곰~~
    from 동화책이 좋아~~만화도~~ 2007-07-29 20:00
    요즘 많이 나오고 있는 캐릭터와는 좀 다른 분위기의 캐릭터가 맘에 들어서 보게 된 동화. 곰도 그렇지만 특히나 토끼와 여우의 캐릭터가 맘에 든다. 흰색, 분홍색의 토끼가 아닌 정말 토기 같은 토끼랄까. 게다가 이 동화의 매력은 캐릭터의 성격이 참 따뜻하다는거다. 동화책은 읽어나가면서 혹은 다 읽고 난 다음에 생각을 하게 만든다는 장점이 있다. 심술궂은 곰도 예외가 아니다. 읽고 난 다음에 혹시 내가 곰과 같이 타인에 대한 배려에 소홀하
  25. 행복에서 불행으로, 그리고 또 행복으로
    from Yeisland의 숨겨진 비밀의 방 2007-08-06 18:56
     보통 '소공녀'라고 부르는 책인데 일본에서 잘못 번역했다고 한다. 난 '소공녀'라는 제목으로 되어있는 책은 읽기 싫어서 원래 이름인 '세라 이야기'를 사서 읽었다. 오랜만에 클래식을 사서 읽으니 저절로 빠져서 읽게 된다. 세라는 인도에서 태어난 아이인데 일곱살이 되자 영국에 있는 학교로 가서 아빠와 이별을 하게 된다. 세라는 엄청난 부자라서, 혼자 쓰는 특별 기숙사를 쓰고 매일 아름다운 옷을 입는다. 부자인 만큼 다른 사람들도 잘 도와준다.
  26. 덥적덥적 백석의 운율을 따라가다 보면
    from 세상을 담은 동화 그릇 2007-08-07 15:54
    백석은 그 끈떡한 문학적 필체가 매력적이다. 백석의 시를 처음 접했을 때 입에 착착 붙는 운율이 아프도록 아름다워서 그 슬픔이 더했던 느낌을 아직도 기억한다. 개구리네 한솥밥은 백석의 입에 착착 붙는 싯말로 이루어진 동화시다. 개구리가 “덥적덥적” 길을 가고, 쇠똥구리, 개똥벌래에게, “뿌구국” 물어보고, 어두운 밤길을 “디퍽디퍽” 걸어간다는 표현은 생생하게 개구리의 모습이 느
  27. 삼박자를 갖춘 수학 교재
    from 2007-08-07 20:49
    참으로 오랜만에 만난 좋은 수학교재라 생각된다. 수학에 관한 흥미를 유발하는 구성,  매일 매일 수학을 공부하는 습관,  주의깊게 개념을 분석해서 개념을 설명할 계획을 세운 알찬 내용으로 이루어진 책이라 여겨진다. 우리 아이가 학교에 들어가서 한 학기동안 수학에 관해 물으면 "난 그거 다알아! 10도 알고 100도 알아~구구단도 알잖아?"라고 말을 한다. 하지만 이 교재를 보며 단순히 10, 10
  28. 태교...ㅎㅎ
    from 시은이네 집 2007-08-09 16:50
    아이를 갖고나서 아이를 위해 처음으로 산 책이예요 신랑이랑 같이 서점에가서 많은 책중에서 골랐죠.. ㅎㅎ 그림도 좋고 이야기도 재밌어서 읽어주는 우리도 질리지 않고 매일밤 읽어줬죠. 제목은 엄마가 읽어주는건데.. 우린 아빠가 매일밤 읽어줘서 그런지 태어나서 아빠 목소리를 잘 알아보드라구요... 예비 엄마아빠에게 추천합니다... 얼마전 tv에서 < 하늘만큼 땅만큼 >을 보다가 풋!하고 웃었습니다.. 거기 며느리가 아기를 갖게 되
  29. 태교...ㅎㅎ
    from 시은이네 집 2007-08-09 16:50
  30. 첫아이를 맞이하는 초보 아빠를 위해 책 추천 좀 해주세요.
    from 찌리릿@나의서재 2007-08-17 17:23
    다음주말이나 다다음주 초에 태어날 딸아이를 손꼽아 기다리고 있는 초보 (예비)아빠입니다. 첫 아이, 특히 딸,를 어떻게 길러야할지, 두렵고도 가슴 떨립니다. 이런 초보 아빠, 엄마를 위한 책 좀 추천해주세요. 아빠엄마가 읽어야할 책도 좋구요, 물론 당장은 어렵겠지만 아이에게 읽어줄만한(생후 24개월 이내 유아에게 읽어줄만한) 책 좀 추천해주세요~ 이번주말엔 정말 잠을 실컷 자두어야겠습니다. 이제 이렇게 주말에 마음껏 자고 마음껏 놀러다닐 날이 얼
  31. 모기와 황소
    from 고샅을 지키는 어른 2007-08-23 03:00
          여름이라 모기들이 한 두 마리 집안에 다닌다. 자다가도 모기 소리가 나면 비상이 걸린다. 어린 딸이 물릴까봐이다. 아이가 태어나기 전에는 귀찮아서 물리고 말지 하는 생각이었다. 오늘은 남편이 감기몸살로 출근을 못했다. 새벽에 일어나선 춥다며 두꺼운 이불을 달라고 한다. 몸에는 열이 37도를 올라가는데 춥다니 기가 막혔다. 어지간히 몸이 허락한 모양이다. 나는 놀란 가슴을 진정 시키고 옆에 누운 딸과 조카를
  32. 모기와 황소
    from 고샅을 지키는 어른 2007-08-23 03:03
          여름이라 모기들이 한 두 마리 집안에 다닌다. 자다가도 모기 소리가 나면 비상이 걸린다. 어린 딸이 물릴까봐이다. 아이가 태어나기 전에는 귀찮아서 물리고 말지 하는 생각이었다. 오늘은 남편이 감기몸살로 출근을 못했다. 새벽에 일어나선 춥다며 두꺼운 이불을 달라고 한다. 몸에는 열이 37도를 올라가는데 춥다니 기가 막혔다. 어지간히 몸이 허약한 모양이다. 나는 놀란 가슴을 진정 시키고 옆에 누운 딸과 조카를