베스트 프렌즈 나가사키·사가 - 최고의 휴가를 위한 스마트 가이드북, 2027~2028년 최신판 ㅣ 베스트 프렌즈 시리즈 13
운민 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2026년 9월
예약주문

이웃나라 일본 여행은 예전 도쿄, 오사카, 나고야 등 대도시 중심의 여행에서 몇 해 전부터 소도시 여행이 유행하기 시작했고, 이제는 소도시 직항편도 많이 생겨서 많은 사람들이 일본 소도시 여행을 많이 다녀오고 있다. 개인적으로도 일본 소도시 여행을 좋아해서 기회가 생기면 어디든 가보고자 하는데, 그 이유는 소도시만의 여유롭고 편인한 여행을 좋아하기 때문이기도 하겠다.

이번에 만난 중앙북스의 ‘베스트 프렌즈 나가사키, 사가’ 는 일본 남쪽 큐슈 지역의 나가사키와 사가의 여행지를 소개하고 있다. 우선 나가사키 지역을 살펴보자. 나가사키는 일본에서 가장 먼저 서양 문물이 들어온 곳 중 한 곳이기도 하고, 제 2차 세계대전에서 원자폭탄이 투하된 것이기도 하다. 그 외에 서양 문화 중 천주교가 전해져 박해 속에서도 이어진 유산과 성당 들이 많이 있고, 음식도 나가사키 짬뽕, 사라우동, 카스텔라, 도루코 라이스 등 외래 음식을 서양식으로 재해석한 독특한 미식이 발달한 곳이다.

한편 사가는 우레시노 온천과 다케오 온천 등 온천마을이 유명하고, 아리타 지역은 도자기로 유명하며 녹차, 해산물, 열기구 등 다양한 먹거리와 즐길 거리가 있는 곳이다.

개인적으로 알고 있기로도 국내 항공사 중 사가행 직항선은 이제는 트리니티 항공으로 이름을 변경한 예전 티웨이항공만 있는 것으로 알고 있다. 그래서 공항에서 사가행 직항이라고 광고판에 크게 광고된 것을 보았는데, 그때부터 사가라는 곳을 있다는 것을 알게 되었다.

여행의 묘미가 보고, 먹고, 즐기는 것일텐데, 일본 소도시 여행은 그 모든 것을 만족시킬 수 없을 수도 있는데, 그래서 개인적으로는 하나의 테마로 접근하는 것이 더 낫지 않을까 생각을 해본다. 베스트 프렌즈 나카사키,사가에서 소개된 장소들을 보면 나가사키는 서양 문물이 전달된 흔적과 천주교 성당에 대한 소개가 많이 보였다. 그래서 천주교 성지 순례로 여행 컨셉을 기획해도 좋을 것 같다. 그리고 사가는 아무래도 온천과 도자기 그리고 녹차가 테마를 이룬 여행이 좋지 않을까 생각이 들었다. 두 지역을 여행하려면 대중교통도 좋지만 개인적으로는 렌터카를 이용해서 두 곳의 풍경도 감사하고, 시간에 얽메이지 않고 여유롭게 여행하고 싶다.

이 책의 저자 운민님이 추천하는 두 곳의 테마 여행은 사가의 자전거 여행과 올레길 여행이다. 국내에도 올레길과 자전거길이 잘되어 있지만, 이웃나라 일본 소도시는 어떻게 꾸며놨는지도 직접 걸어보면서 비교 체험해보는 것도 좋을 것 같다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

#베스트프렌즈나가사키사가 #운민 #베스트프렌즈시리즈13 #일본소도시여행 #중앙books