시니어 컬러링 필사북 어린왕자 - 손을 쓰는 컬러링 필사가 뇌를 깨운다
앙투안 드 생텍쥐페리 지음, 서상원 옮김 / starlogo(스타로고) / 2026년 5월

얼마 전부터 어린왕자 영문판을 읽으며 한페이지, 한페이지 필사를 하고 있다. 스마트폰 키패드, 컴퓨터 키보드 자판에만 익숙해져 있는 나에게 오랜만에 펜을 쥐게 하고, 필사 하는 순간만은 집중할 수 있게 해주는 고마운 책이다. 그리고 더 나아가 필사를 하면서 삽화에 색칠하는 시니어 컬러링 필사북을 만났다. 이번 필사북은 어린왕자 한글버전이다.

필사를 하다보면 온전히 필사에 집중할 수 있다. 그리고 쓰는 문장이 손으로 눈으로 기억이 된다. 그리고 손은 다시 색연필로 바꿔 잡아 책 속 그림에 컬러를 입힌다. 색칠하는 동안에도 집중력이 발휘되어 정성스럽게 색을 칠할 수 있었다. 요즘은 이렇게 펜으로 필사를 하고 색연필로 색칠하는 경험이 드물었기 때문에 오랜만에 하는 필사와 컬러링에 큰 재미를 느낄 수 있었다.
그리고 영문판과는 다른 한국어판의 어린왕자를 필사를 하니 또다른 경험이 추가되었다. 단순히 어린 왕자 라는 책을 읽는 것을 넘어 문장 필사를 하고, 삽화 그림과 같이 색을 칠하는 행동이 어린 왕자를 새롭게 경험하는 기회가 되었다.

이번에 만난 스타로고에서 출간된 ‘시니어 컬러링 필사북 어린왕자’는 필사와 컬러링이 편하도록 누드사철제본으로 만들어졌고, 책 표지에 언급된 ‘손을 쓰는 컬러링 필사가 뇌를 깨운다’는 문장처럼 글씨를 쓰고, 색을 칠하는 행동을 통해 손 끝에 전해지는 감각을 통해 뇌에 좋은 영향을 주도록 하고 있다.

하루에 잠깐 시간을 내어 온전히 필사와 컬러링을 하는 시간을 갖고 있다. 바쁜 일상 속에서 잠시 이런 시간을 갖는 것이 나에게 좋은 힐링이 되고, 책이 의도한대로 나에게 좋은 감각을 전해주는 것 같다. 다시 일상으로 돌아가면 컴퓨터 앞에 앉아 키보드 자판을 두드리겠지만, 필사와 컬러링이라는 좋은 힐링 도구를 알게 되어 감사하게 생각한다.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다
#시니어컬러링필사북어린왕자 #어린왕자 #스타로고