마루쌤의 일본어 비밀과외 (MP3 음원 + 말하기 트레이닝 영상 + 단어 테스트 PDF + 문장 쓰기 노트 PDF) - 66일 동안 기초에서 중급으로 가는 말하기 완성 프로젝트
마루 외 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2026년 6월

개인적으로 일본어 공부를 오래 전부터 해왔는데, 아직까지 많은 발전이 없다는 점이다. 물론 이떤 연예인분처럼 어떤 일이 있어도 매일 2시간 이상 투자해서 공부한 것이 아니었기에 큰 발전을 기대하는 것은 내 욕심이겠지만, 처음 시작했을 떄와는 뭔가 달라진 것이 아직 안느껴진다.
내 일본어 실력이 늘지 않아 고민을 하고 있을 때, 지금 내 상황을 탈피해 줄 학습서를 만났다. 시원스쿨닷컴에서 출간된 ‘마루쌤의 일본어 비밀 과외’라는 책이다. 단순 단어와 문장만 반복 학습하고 있는 나의 초급자 학습 영역에서 중급자로 한단계 업그레이드 할 수 있는 학습 내용들이 담겨 있다. 이 일본어 학습서는 일본어 말하기 중심의 체계적인 학습을 통해 단 66일 만에 초급을 벗어난 중급자 일본어 말하기 루틴을 만들 수 있도록 구성되어 있다.

총 66일 동안 학습하는 구성으로 되어 있는데, PART1 33일, PART2 33일로 나뉘어 있다. PART1에서는 일본어로 기본적인 의사소통이 가능해지는 33일 동안의 학습한다. 질문-답변 패턴 형식으로 학습하며, 존재표현, 희망 사항 표현, 시간,숫자 표현, 경험 표현, 열거 표현, 생각,추측 표현, 이유,설명 표현 등을 다양한 표현들을 STEP1부터 STEP4까지 체계적인 순서로 익히고 학습한다.
이어지는 파트 2에서는 SNS.OTT, 날씨,휴식, 직업,근무, 통학,시험, 취미,취향, 성격,외모, 건강,미용 등 일상에서 충분히 다뤄질 수 있는 주제로 롤플레잉하며 33일 동안 학습을 하도록 구성되어 있다. PART2에서도 마찬가지로 오늘의 표현 2가지를 시작으로 STEP 1부터 STEP 4까지 단계적으로 학습하게 구성이 되어 있다.

책 속의 학습 내용을 보면 그 날의 표현은 문장 속에서 빨간 색으로 표시하여 눈에 먼저 들어오게 했고, 이러한 표현을 반복적으로 학습하면서 해당 표현을 자신의 것으로 만들 수 있도록 했다.

각 PART의 시작 페이즈를 보면 QR 코드가 3개가 있는데, 이것은 학습 부가 자료들로서 주요 단어를 복습하는 단어 테스트, 문장 쓰기 노트, 말하기 트레이닝 영상으로 연결이 된 QR코드여서 추가적인 학습에 큰 도움이 될 것이다. 또한 원어민 MP3 음원도 기본적으로 제공하니 정확한 발음을 들으며 말하면 학습에 큰 도움이 될 것이다.
외국어가 유창해지려면 자주 듣고 말하고 반복해야 한다. 그런 점에서 마루쌤의 일본어 비밀 과외는 말하기 습관을 만드는데 큰 도움을 줄 것이다.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다
#마루쌤의일본어비밀과외 #일본어말하기 #일본어학습지 #시원스쿨일본어 #시원스쿨닷컴 #마루쌤 #시원스쿨어학연구소