파이썬의 도구들
정국진 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2026년 6월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

프로그래밍 언어 중 파이썬은 다른 언어보다 활용도가 높아 많은 개발자들이 애용하는 언어이다. 간단한 반복 작업부터 데이터 분석, 시각화, 통신 등 난이도가 낮은 업무에서부터 높은 업무까지 그 활용폭도 넓다. 파이썬이 이렇게 다양하게 활용되는 것은 파이썬에서 제공하는 도구들 다양하기 떄문일 것이다.

영진닷컴에서 출간된 ‘파이썬의 도구들’에서는 22가지의 파이썬 라이브러리를 직접 설치해서 활용해보는 학습서이다. 책 속의 예제를 통해 자신이 활용하고자 하는 작업들을 파이썬을 통해 실행할 수 있도록 한다.

책의 구성을 보면 총 4개의 CHAPTER로 구성되어 있다.

CHAPTER 1에서는 왜 파이썬을 배워야 하는지에 대한 이유와 이 책으로 학습하기 위한 환경 설정 및 코딩을 도와줄 Github Copilot 플러그인 설치까지 친절하게 설명되어 있다. 많은 사람들이 파이썬을 쓰는 이유는 저자가 얘기한 대로 간결하고 읽기 쉬운 문법과 광범위한 활용 분야, 풍부한 라이브러리가 있다는 점이다. 즉 풍부한 라이브러리를 통해 광범위하게 활용할 수 있다는 얘기다.

CHAPTER 2에서는 파이썬의 기본 문법이 설명되어 있다. 책 내용을 기반으로 했을 때 입문자들을 위한 내용인데, 클래스 내용까지 언급되어서 후반부에는 이 부분까지도 다루겠구나 하는 생각이 들었다.

CHAPTER 3부터는 본격적으로 파이썬의 도구를 활용해서 다양한 파이썬 애플리케이션을 만들어보고, 학습한다. 저자가 앞부분에서 실습을 위해 설치하라고 한 pyCharm은 파이썬 패키지를 설치하기에도 쉽고, 설치 여부도 바로 확인할 수 있어서 좋은 것 같다.

첫번째 도구는 파이썬으로 GUI프로그램을 만들 수 있게 해주는 tkinter라는 파이썬 패키지이다. 이 패키지를 설치해서 User Interface가 있는 파이썬 프로그램을 만들 수 있다. 그리고 실행파일로 만들어주는 두번째 도구 pyinstaller도 설치해서 실행파일로 만드는 방법을 배운다. 그 외에 12여가지의 도구들이 어떻게 활용되고 있는지를 관련 패키지를 설치하고, 소스 코드를 보고 상세 설명을 보면서 확인할 수 있다.

개인적으로 관심있게 본 도구는 QR코드를 생성해주는 qrcode라는 도구다. QR코드가 편리하게 많이 쓰이는 만큼 QR코드를 만들어주는 앱을 이용하기 보다, 내가 파이썬으로 프로그램을 작성하여 만들면 더욱 재미있고 보람될 것 같다.

Chapter 4에서는 패키지가 아닌 REST API 형태로 제공되는 도구들이다. 카카오톡을 활용할 수 있는 카카오API, 공공데이터포털 datakorea API, Twilio API, 서울 열린데이터 광장, 공영주차장 정보, 기상관측정보, 물가정보, 지하철 운행정보 API 등 다양한 공공 데이터도 활용할 수 있다. 더 나아가 LLM AI 서비스인 Gemini API를 활용하여 금 가격을 예측하는 프로그램도 만들어 볼 수 있다.

책 속의 예제를 하나하나씩 만들어보는 것도 좋고, 함께 설치한 Github Copilot이나 다른 생성형 AI의 도움을 받아 만들어봐도 좋은 경험 및 학습이 될 것 같다. 저자 정국진님도 미국 아이오와 주립 대학교에서 전기공학을 전공했지만 지금은 LG전자에서 전공과는 무관한 프로그램 개발팀에서 일하고 있다니 저자의 경험이 책 속에 잘 녹아들어서, 비전공자인 독자들에도 큰 도움이 될 것이라 생각한다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

#파이썬의도구들 #영진닷컴 #정국진 #파이썬 #업무자동화 #라이브러리 #RESTAPI #ChatGPT #코딩책 #AI #프로그래밍 #공공데이터