베스트 프렌즈 시즈오카 - 최고의 휴가를 위한 스마트 가이드북, 2026~2027년 최신판 ㅣ 베스트 프렌즈 시리즈 11
두경아 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2026년 6월

여행을 좋아하고 동경해서 여행 안내서도 곧잘 찾아보곤 하는데, 여행 안내서들이 많은 내용을 담고 있다보니 실제 여행지에 가져가기에는 조금 부담스러울 때가 있다. 하지만 여행지에서도 간편하고 활용도 높게 얇고 가볍게 출간된 여행서가 있으니 그건 바로 중앙books의 베스트 프렌즈 시리즈이다. 현재 시리즈 11번째 책까지 출간됐는데 11번째 책은 바로 ‘베스트 프렌즈 시즈오카’다. 최근 일본 소도시 여행이 유행이지만, 시즈오카만의 여행서는 그리 많지 않다. 인터넷 서점에서 검색해 봐도 3~4권 정도밖에 되지 않는다. 이번에 중앙books에서 출간된 베스트 프렌즈 시즈오카는 일본 소도시 여행서로는 두번째인데, 이전 시리즈인 10번째 타카마쓰,마쓰야마 다음으로 시즈오카가 11번째를 담당하게 되었다.

이 책의 저자 두경아님은 여성조선 취재팀장, 레이디경향, The Strad 취재기자를 거쳐 현재 프리랜서 기자이자 1인 라이프치히 M&B 대표로 활동하고 있다고 한다. 저서로는 <팔로우 홋카이도>, <지금은, 일본 소도시여행>, <무작정 따라하기 후쿠오카> 등이 있다고 한다.

일본 여행서를 많이 펴낸 저자가 만든 시즈오카 여행서라 일본 하나의 현이지만 시즈오카 현의 경제, 문화, 관광 중심지인 시즈오카, 일본 최대의 참치 어획량을 자랑하는 항구 도시 시미즈, 후지산을 가장 가까이서 볼 수 있는 후지노미야 등 다양한 시즈오카 현내 도시들을 자세히 소개하고 있다.
그리고 알차고 가볍고 실속 있는 여행 정보를 제공하다 보니 먹거리, 관광지, 쇼핑에 대한 내용은 담겨 있지만 숙소에 대한 내용은 그리 많지 않은 것을 알았다. 소도시이다 보니 숙소는 구글 지도나 온라인 여행 예약 사이트에 검색되는 것들이 대부분이라 굳이 책 속에 넣지 않아도 될 것 같다. 개인적으로 관광지와 식당에 대한 정보가 잘 담겨 있는 것이 내 여행 취향에 잘 맞는 것 같다.

개인적으로 시즈오카 여행을 하면서 많은 정보를 찾아보지 않고, 약간 즉흥적인 여행을 하고 왔다. 숙소도 에어비앤비에서 예약했고, 차를 렌트해서 다녀왔기 때문에 시간과 체력만 있으면 어디든 다녀올 수 있었다. 정작 다녀온 곳은 현 내의 3개 도시 밖에 되지 않아 조금 아쉬움이 남는다. 여행 전에 베스트 프렌즈 시즈오카가 있었으면 더 좋았을텐데… 다음에 또 시즈오카를 가게 된다면 베스트 프렌즈 시즈오카에서 추천하는 일정과 코스를 따라 여행해 볼 계획이다. 날씨가 좋은 날이면 전망 좋은 어느 곳에서든 후지산을 볼 수 있는 신비롭고 고즈넉한 시즈오카 여행을 다른 분들에게도 추천해본다.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다
#베스트프렌즈시즈오카 #베스트프렌즈시리즈 #일본소도시여행 #시즈오카여행 #두경아 #중앙books