펜 한 자루로 시작하는 별나라의 어반 스케치 - 드로잉부터 수채화까지 한 권으로 끝내는 기초 입문
고은정(별나라) 지음 / 제이펍 / 2026년 4월

얼마 전 지인의 미술작품 전시회를 다녀왔다. 그림에 관심이 있어서 간 것은 아니지만 다양한 문화활동을 하는 것을 좋아하기에 미술 전시회도 가끔 가곤 한다. 전시장의 작품들은 펜 드로잉 작품들이었는데, 비록 지인의 작품은 한 작품이었지만, 멋지게 한 면을 채우고 있었고, 다른 분들의 작품도 각자의 매력을 뽐내며 벽에 걸려있었다. 작품을 보면서 ‘어떻게 이렇게 섬세하게 표현할 수 있을까? 만약 나도 펜 그림을 그린다면 이렇게 할 수 있을까?’하는 생각이 들었다.
개인적으로 미적 감각이 없어 그림엔 소질이 없다고 생각했는데, 새로운 취미로 그림을 배우는 것도 좋겠다 하는 마음이 들었다. 그러던 차에 나의 미술선생님이 되어 줄 책을 만나 읽게 되었다. 제이펍에서 출간된 ‘펜 한 자루로 시작하는 별나라의 어반 스케치’라는 책이다.

책의 프롤로그에서 저자 고은정(별나라)님은 최소한의 재료로 짤은 시간 안에 그릴 수 있어 진입장벽이 낮은 장르가 어반 스케치라고 소개한다. 눈에 보이는 풍경이자 장면을 부담없이 기록할 수 있다는 점에서 그림을 처음 시작하는 사람들에게 적합한데, 막상 그림을 그리기 시작하면 다양한 고민에 빠진다고 한다. 그런 점에서 이 책은 어반 스케치를 처음 시작하는 분들에게 확실한 길잡이가 될 것이라고 생각한다. 그 이유는 책을 보면서 차근차근 따라할 수 있도록 기본 도구, 준비과정 등을 확인할 수 있고, 데생을 배우는 것처럼 선 긋기와 명암 표현을 따라 그려보면서 그리기의 기초를 시작한다.

기초적인 그리기 연습을 했다면 이제 자신의 눈에 들어오는 사물이나 풍경을 그려 볼 차례이다. 자연물, 사물, 거리 요소, 이동 수단, 인물 등 다양한 대상체를 그려볼 수 있는데, 자신이 거리 풍경을 먼저 그려보고 싶다고 하면 거리 요소 챕터를, 인물을 먼저 그려보고 싶다면 인물 챕터를 보면 되겠다. 개인적으로 인물을 그리는 데 큰 어려움을 겪고 있다. 사람의 몸은 어느 정도 비슷하게 그릴 수 있을 것 같은데, 눈,코, 입, 손 등의 작은 부분은 너무 그리기가 어렵다. 연습이 많이 필요한 것 같다.
책 중간중간마다 저자가 알려주는 드로잉 팁, 실수를 줄이는 체크포인트, 그리고 QR 코드 스캔을 통해 확인하는 저자의 실제 칠하는 모습을 확인할 수 있다.

어반 스케치라는 것이 엄청난 미적 감각이나 재능을 필요하지 않는다고 한다. 펜 한자루와 그릴 종이만 있으면 된다고 한다. 최근 러닝이 인기있는 이유가 많은 준비물이 필요하지 않고, 가벼운 운동복과 신발만 있으면 되듯이, 어반 스케치도 펜과 종이만 있으면 언제 어디서든 그림을 그릴 수 있는 점이 매력인 것 같다. 지금 당장 펜과 종이를 준비해서 어반 스케치를 도전해 봐야겠다.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다
#펜한자루로시작하는별나라의어반스케치 #어반스케치치 #그리기취미 #고은정 #별나라 #제이펍