교육은 유전을 이길 수 있는가 - 유전과 교육을 둘러싼 가장 오래된 오해에 대한 행동유전학적 관점
안도 주코 지음, 허영은 옮김 / 알레 / 2026년 3월

예전부터 궁금했던 주제가 있다. 선천적으로 뛰어난 능력을 갖고 태어난 사람을 오로지 노력만으로 뛰어 넘을 수 있는지에 대해서 말이다. 이와 관련된 소설이나 영화, 만화 등도 많다. 주인공은 천부적인 재능을 갖고 있지 않고 밑바닥부터 노력을 통해 성장하는 역할이고, 상대역은 유전적으로 타고난 재능을 물려받은 금수저 또는 다이아몬드 수저이다. 대부분의 사람들이 노력하는 주인공을 응원하지만, 천부적으로 뛰어난 능력을 갖고 태어난 사람도 자신만의 방법으로 더 성장하기도 한다.
나의 이런 궁금증을 해결해 줄 책을 최근에 만나 읽게 되었다. 일본 내 쌍둥이법 연구의 일인자로 독보적인 위치를 차지하고 있고, 수십 년간 수천 쌍의 쌍둥이를 추적 조사하여 유전과 환경이 인지 능력, 성격, 학업성적 등에 미치는 영향을 과학적으로 규명해 온 안도 주코님이 쓴 ‘교육은 유전을 이길 수 있을까’라는 책이다.

이 책은 단순 육아참고서가 아니다. 저자의 전문분야인 행동유전학에 근거하여 자녀 양육에 대해 과학적으로 말할 수 있는 바를 가능한 한 알기 쉽게 얘기하고자 집필한 책이다. 그래서 1장에서부터 멘델의 유전 법칙에 근거한 유전에 대한 내용을 다룬다. 유전은 유전되지 않는다는 전제는 1장에서 잘 설명하고 있다. 사실 멘델의 법칙은 유전 법칙에서 특수한 사례에 속하고, 유전자의 전달 원리는 ‘폴리진’의 무작위적 전달로 이뤄진다는 것이다.

그렇다면 부모로 부터 받은 능력은 유전인가?에 대해서는 2장에서 다양한 사례를 들어 설명하고 있다. 저자는 일본에서 수십 년간 쌍둥이를 추적 조사하고 그 유전과 환경을 과학적으로 규명해왔다고 했다. 그래서 2장에서는 쌍둥이의 유사성과 운명과 유전에 대한 다른 관점 등을 심도있게 다루고 있다.
이 책은 행동유전학적으로 설명되어 있긴 하지만 육아에 관한 내용을 다루고 있다. 그래서 3장에서는 부모가 아이에게 해줄 수 있는 것들은 무엇인가에 대해서 본격적으로 설명한다. 그것은 교육과 환경이다. 4장에서는 4가지의 실제 사례를 통해 교육 환경이 아이의 성장에 어떠한 영향을 끼치는지 잘 설명해주고 있다. 5장에서는 더 나아가 사회라는 환경은 성장에 어떠한 영향을 끼치는지도 보여준다. 6장에서는 부모의 자세에 대해서 설명한다. 부모는 자녀에게 제대로 잘 자랄 수 있도록 바르게 사는 것이 중요하다고 강조한다. 그리고 자녀를 존중하고 자녀가 좋아하는 것을 소중히 여기는 자세도 필요하다고 강조하며 책을 마무리한다.

책을 읽으면서 내 근본적인 궁금증은 완벽히 해결하지 못했지만 유전과 교육의 상관관계에 대한 흥미로운 주제는 많은 부모들이 궁금해할 내용이었다. 유전과 교육사이에서 기대할 것과 버려할 것을 명확히 구분하여 자녀 교육에 보탬이 되도록 노력해야겠다.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다
#교육은유전을이길수있을까 #안도주코 #허영은 #아마존재팬베스트셀러 #알레