차트투자 처음공부 - 주식, 코인, 원자재 차트분석에 바로 써먹는 ㅣ 처음공부 시리즈 12
김정환 지음 / 이레미디어 / 2026년 3월

차트 분석 분야의 스테디셀러 ‘차트의 기술’의 저자 김정환님의 신간이 출간되어 만나게 되었다. 주식투자 공부를 한 분들이라면 한 번쯤 들어봤거나 읽어봤을 그런 스테디셀러인데, 그 책의 후속편 격으로 출간된 ‘차트투자 처음 공부’는 그 성격을 조금 달리한다.

서론에서 저자는 ‘차트의 기술’이 독자들에게 많은 사랑을 받았고, ‘차트 분석’의 교과서로 불리지만, 또 어떤 사람들에게는 책의 내용이 어렵다는 평도 있었다고 한다. 그래서 주식 초보자들도 쉽게 입문할 수 있는 초보자 입문서를 만들고 싶었는데, 이번에 출간된 ‘차트투자 처음 공부’가 그런 책에 해당한다.
최근 국내 주식시장은 차트 분석이 무색하게 외부 요인에 따라 급등락 하는 경우를 많이 봤는데, 그래도 수익을 얻고자 하는 투자를 하려면 기업에 대한 기본적인 분석 뿐만 아니라, 주가 차트에 대한 분석도 동반되어야 한다고 생각한다. 그동안 주식 차트에 대한 서적도 몇 권 읽었지만, 현재 남아있는 것이라곤 가장 기초적인 차트 용어와 관련 용어 몇가지만 기억에 남아있다. 책에서도 기술적 분석의 종류로 추세분석, 패턴분석, 파동분석, 지표분석 등으로 구분된다고 얘기한다. 다른 책에서는 어려운 용어로 차트 분석에 대한 설명을 하지만 이책에서는 달랐다. 책을 읽으면서 느낀 점은 저자가 차트를 분석하는 어려운 설명보다는 각각의 사례별 실제 차트를 에를 들어가면서 어떤 흐름으로 진행되는지를 설명한다는 점이다.

저자 김정환님은 현재 돈키호테인베스트먼트 대표이고 대우증권 리서치센터 애널리스트로 근무한 경력이 있고, GB투자자문 대표이사를 지냈다고 한다. 기술적 분석에 대한 저서도 ‘차트의 기술’외에 2권이 더 있고, 번역서, 예술 관련 저서도 많이 펴냈다.
이 책은 차트 분석의 기술에 대한 설명에만 그치지 않고, 주식 투자 전반에 걸쳐 초보자들이 가장 궁금해하는 것들을 친절하게 설명하고 있다. 지지와 저항이 만들어내는 주식 가격, 투자에서 중요한 것은 심리이니 심리에서 밀리지 말라고 조언하며, 투자 심리선이나 투자자 심리 지표를 참조하여 투자에 임하라고 조언한다. 최근 추세와 관련된 서적도 많이 출간됐는데, 저자 또한 추세를 파악하는 것도 중요하다고 얘기한다.

‘차트투자 처음공부’는 주식투자 초보자들에게 차트를 쉽게 이해하는 방법을 알려주는 것과 동시에 참고할만한 기술적 투자 지표도 얘기한다. 그리고 가장 중요한 투자에 임하는 자세, 심리적인 면도 강조하고 있어 초보자들이 한단계 더 올라가 주식 투자 고수가 될 수 있는 힘을 길러준다.
주식 투자 뿐만 아니라 코인, 원자재 차트 분석에도 활용 가능한 차트 분석을 배우고 싶다면 김정환 님의 ‘차트투자 처음공부’를 한번 읽어보길 권한다.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다
#차트투자처음공부 #주식차트분석 #김정환 #이레미디어