고요하고 단단하게, 법정의 말 - 내려놓음의 마음 공부 고요하고 단단하게
권민수 엮음 / 리텍콘텐츠 / 2026년 2월

법정 스님은 우리 사회의 큰 어른과도 같은 분이다. 최근에 법정 스님의 말씀을 담은 책을 만나 그분의 말씀을 내 마음 속에 새겨보았다. 법정 스님의 말씀과 저서는 많지만 가장 유명한 것은 아무래도 ‘무소유’일 것이다. 그래서 이번에 읽은 책에서도 ‘소유의 시대에 존재를 일깨운 스님, 법정’이라고 스님을 표현한다.

‘고요하고 단단하게, 법정의 말’ 라는 책에서는 법정 스님의 말을 통해 너무나도 많은 것이 넘쳐나는 현재에서 우리가 살아가야 할 방법을 찾을 수 있는 내용들로 구성되어 있다. 이 책의 엮은이 권민수님은 역사 컨텐츠 전문 작가로 사실의 나열을 넘어, 독자가 자신의 삶을 고요히 비추어 볼 수 있도록 정갈한 사유의 질문과 다정한 통찰을 건네는 글을 쓰고 있다고 한다.

한장 한장 페이지를 넘기며 법정 스님의 말씀을 되니이고, 머리 속에, 또 마음 속에 새긴다. 최근 복잡하고 정신없는 나낟들을 보내다보니, 법정 스님의 말씀 한 문장, 한 문장이 모두 내 얘기인 것 같다.

책은 총 7개의 PART로 구성되어 있다.

PART1 나는 어떻게 가벼워질 수 있을까? (비움과 자유)

PART2 불안은 왜 자꾸 올라올까? (두려움과 신뢰)

PART3 일은 삶을 어떻게 바꿀까? (일,돈,시간)

PART4 관계는 왜 어려울까? (가족, 사랑, 갈등)

PART5 슬픔은 어떻게 치유될까? (상실,병,죽음)

PART6 자연은 왜 스승일까? (숲,바람,침묵)

PART7 어떻게 계속 걸을까? (단련과 실천)

각 파트별로 법정 스님의 주옥같은 말씀이 담겨있지만, 어느 특정 분야에 국한되기 보다 모두를 포함하는 말씀으로 전해지는 것 같다.

책을 읽으면서 가장 인상 깊게 읽은 법정 스님의 말씀은 다음과 같다.

‘익숙함 속에 숨다 보니 마음이 무뎌졌을 때’

‘어제와 다른 숨으로 하루를’

‘어제의 나에 머물지 않기로 했다’

얼마 전까지 현실에 안주했던 내 모습이었다. 익숙해진 현실에 편하게 안주해 있다보니 다가올 위기에 슬기롭게 대처하지 못했었다. 한번 경험을 했기 때문에 이제는 이런 상태가 되지 않겠다 다짐하지만, 또 현실에 익숙해지면 어제의 나에 머물고 있지 않을까 하는 고민이 생긴다.

사람들은 마음이 힘들때마다 의지할 곳을 찾게 되는데, 큰 어른의 말씀도 의지의 대상이 되는 것 같다. 이 책을 곁에 두고 마음이 힘들 떄마다 읽으면서, 마음의 평화를 가져야겠다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

#고요하고단단하게법정의말 #법정스님 #고요하고단단하게 #법정스님말씀 #리텍콘텐츠