그림으로 개념 잡는 초등수학 5-2 (2026년) - 2022 개정 교육과정, 우등생도 교과서 개념부터 스타트! 초등 그림으로 개념 수학 (2026년)
키 수학학습방법연구소 지음 / 키출판사 / 2026년 2월

초등학교 수학은 푸는 연습을 통해 연산 능력을 키우는 것도 중요하지만, 가장 우선적으로 해야할 것이 명확한 개념을 잡는 것이라 생각한다. 수학 뿐만 아니라 어떤 과목이라도 개념이 이해되지 않고서는 문제를 풀거나 다음으로 진행하기 힘들 것이다.

시중에 다양한 초등학교 수학문제집이 있는데, 개념을 중시하는 문제집도 있고, 푸는 연습을 중시하는 문제집, 서술형 문제집 등 다양하게 있다. 이번에 만난 수학문제집은 그림으로 개념을 설명하여 쉽고 빠르게 이해하고 문제를 풀면서 자신의 것으로 만들 수 있도록 구성된 '그림으로 개념잡는 초등수학'이다. 이 문제집은 5학년 2학기의 교과 과정을 담고 있는데, 책의 구성상 새 교육과정을 반영했고, 2학기 내용을 배우기 전에 1학기 내용을 빠르게 학습하고 진행할 수 있도록 구성되어 있다.

책을 펼치면 5학년 1학기때 배운 개념이 1페이지에 큼지막하게 잘 정리되어 있다. 2학기에서는 수의 범위와 어림하기, 분수와 소수의 곱셈, 합동과 대칭, 직육면체, 평균과 가능성을 학습한다. 책의 학습 순서를 보면 첫번쨰는 개념 만나기로 개념을 설명한 큼지막한 그림이 등장한다. 개념 만나기는 해당 단원에서 배우는 주요 수학 개념을 간단한 그림으로 설명하고 있다. 그 다음은 개념 쏙쏙과 개념 익히기다. 개념 쏙쏙은 개념 만나기에서 다룬 그림을 수학적 설명을 곁들여 설명하고 있다. 개념을 꼼꼼히 확인했으면 개념 익히기의 문제를 풀면서 개념의 이해도를 높인다. 그 다음으로 개념 다지기와 개념 펼치기에서는 배운 개념을 제대로 이해했는지 문제를 풀면서 자신의 것으로 만드는 학습 과정을 거친다. 개념 다지기는 단순 연산과 빈칸 채우기가 있다면, 개념 펼치기에서는 주관식과 개념을 이용한 응용 문제가 주를 이룬다. 마지막으로 각 단원의 끝에는 개념 마무리 문제로 배운 내용을 한번 더 확인하면서 개념을 잊지 않고 학습하도록 돕고 있다.

각 페이지의 우측 상단 또는 개념 설명의 우측에는 문제 풀이 강의로 들어갈 수 있는 QR코드가 있어, 모르는 문제가 있거나 이해가 더 필요한 개념들을 강의를 통해 이해할 수 있도록 했다. '그림으로 개념잡는 초등수학'은 개념이 부족한 학생들이나 이미 개념은 잘 알고 있지만 한번 더 확인하고자 하는 학생들 모두에게 좋은 학습서인 것 같다. 초등학생들이 문제집을 통해 재미있고, 즐겁게 수학 학습을 했으면 좋겠다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

#그림으로개념잡는초등수학5-2(2026년) #초등수학 #초등수학문제집 #그림으로개념잡기 #키출판사