경제를 궁리한 조선의 선비들 - 청빈과 이익 사이, 조선 선비들의 머니 스토리
곽재식 지음 / 믹스커피 / 2025년 12월

곽재식님은 TV의 다양한 교양프로그램에서 만난 인물이다. 공학박사이고 화학자이자 소설가인 그가 이번에 신간을 냈는데, 책 제목은 ‘경제를 궁리한 조선의 선비들’이라는 책이다. 그의 최근 작인 ‘한국 괴물 백과’같은 책도 펴냈지만, TV에서는 과학 분야에서 전문가인 그가 조선시대 선비들을 다룬 책을 펴냈다니 책 내용이 궁금했다.

서문을 읽어보면 저자가 원래 이 주제로 책을 쓰려고 하진 않았다. 다른 주제의 글을 쓰기 위해 취재하고 연구하다보니 경제와 관련된 조선의 인물들의 자료가 많이 쌓이게 되어 이와 같은 책을 내게 되었다고 한다. 저자 곽재식님은 경제에 대해 깊은 통찰력을 갖고 있지도 않고, 조선 경제사를 전문적으로 연구한 학자는 아니다. 그래서 책 내용의 깊이는 조선의 경제와 돈에 관한 이야기를 하면서 이와 관련된 선비들이 어떤 인물이었고, 어떤 궁리를 했는지를 재미있게 읽으면서 알아가고자 하기 위함이라고 한다.

책 속의 조선의 선비 7명 중 널리 알려진 이름이 많다. 정도전, 이지함, 유형원, 박제가, 정약용 등 조선시대 관련 자료나 책, 드라마, 영화 등에서 자주 등장하는 인물들이다.

조선시대 선비들은 정치와 학문에만 관심있고, 경제에는 관심이 없는 줄 알았는데, 어쩌면 현재까지도 이어오는 조선의 문화나 관습들이 이들에 의해 만들어진게 아닐까 하는 생각도 해본다.

조선시대를 풍미했던 7명의 선비가 조선의 경제 발전을 위해 어떤 노력을 했는지를 잘 살펴볼 수 있다. 각 인물들에 대한 이야기는 각 개인의 위인전에서도 소개되는 내용도 있겠지만, 그동안 잘 알려지지 않았던 내용들도 많았다. 특히 그들이 하고자 했던 경제 정책들은 성공한 것도 있지만, 실패한 것들이 더 많다. 특히 고려를 무너뜨리고 조선의 건국에 이바지한 정도전은 고려시대때부터 이어진 지방세력들의 토지 소유로 부익부빈익빈이 심해지는 것을 개선하기 위해 노력했다. 태종 이방원과 뜻을 같이한 화륜은 '저화'라고 불리는 지폐를 도입했는데, 지금의 5만원권의 가치로 일반 서민들에게는 널리 유용되지 못했다. 토정비결로 유명한 이지함은 상업에 관심이 높았고, 직접 장사를 하며 항해와 상업의 달인이 될 수 있었다고 한다. 시조로 처음 알게된 박제가는 그의 저서 '북학의'에서 청나라를 동경했고, 해외에서 배워야 한다는 것을 강조했다. 가장 유명하다고 생각하는 정약용은 그의 3대 저서 '경세유표','목민심서','흠흠신서'를 통해 현대의 입법,행정,사법이 조선시대에는 어떠했는지 알 수 있다.

조선의 경제를 걱정했던 조선의 7인의 선비를 통해 조선시대의 경제 상황을 잘 알게됐고, 현대의 경제 상황이 조선시대에도 이미 고민하고 있음을 알게되었다. 조선시대의 역사 이야기와 함께 나라의 경제에 대한 재미있는 이야기를 함께 읽을 수 있었던 좋은 기회였다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

#경제를궁리한조선의선비들 #조선선비 #정도전 #하륜 #이지함 #유형원 #유수원 #박제가 #정약용 #곽재식 #믹스커피