한권 한달 완성 프랑스어 말하기 Lv. 1 - 알파벳부터 기초 회화까지 한 달 완성 한권 한달 완성 프랑스어 말하기 1
노민주(주미에르) 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2025년 11월

프랑스어는 나의 생활 패턴에서는 쉽게 접하기 힘든 언어이다. 프랑스와 관련된 일을 하거나 문화를 접하거나 하는 일이 드물기 때문이다. 그나마 최근에 많이 접했다면 지난 2024년 파리 올림픽을 본 것과 OTT를 통한 프랑스 영화나 드라마 정도가 되지 않을까 생각한다. 프랑스어에 대한 관심을 그때 뿐이고 그 관심이 잠시 식었다가, 가족들과 파리 여행을 계획하면서 프랑스어에 대한 관심이 다시 생겼다.

그래서 여행가기 전 조금이라도 학습하면 좋겠다 하는 마음이 있었는데, 이번에 시원스쿨닷컴에서 새롭게 개정되어 출간된 ‘한달 완성 프랑스어 학습 Lv1, Lv2’를 만나게 되었다. 2권 분량으로 된 이 학습서는 프랑스어 입문자가 한달 만에 프랑스어를 쉽게 익힐 수 있도록 구성되어 있다. 학습서의 표지에는 산리오 캐릭터즈 중 폼폼푸린이 그려져 있다. 산리오 캐릭터를 좋아하고 특히 폼폼푸린의 팬이나 마니아는 이 책에 눈길이 한번 갈 것이다.

프랑스어는 영어와 비슷하게 하나의 단어에 여러 의미가 있고, 발음과 문법이 상대적으로 복잡해서 배우기 힘든 것 같다. 특히 영어처럼 지속적으로 학습한 언어가 아니어서 그런지 더욱 어렵게 느껴진다. 그런 점에서 ‘한달 완성 프랑스어 학습 Lv1, Lv2’는 왕초보 프랑스어 입문자에게 안성맞춤인 학습서이다.

Lv. 1은 프랑스어 인사말인 '봉쥬ㅎ'를 시작으로 PREPARATION 1부터 10강까지는 프랑스어 알파벳부터 시작해서 모음, 구강 모음, 반모음, 자음, 연음 등을 익히고, 인사와 안부 표현, 감사,사과, 축하 표현을 익힌다. 본격적으로 LECON 1부터는 자신의 직업을 소개하는 말부터 각 품사를 조금씩 익힐 수 있는 표현들을 익힌다. LECON은 총 35강으로 되어 있는데, 강의 중간에 복습 Revision이 있다.

각 LECON은 오늘의 표현을 시작으로 학습 주제, 목표를 익히고, 오늘의 어휘를 배운다. 그 다음 오늘의 핵심 내용으로 프랑스어 문법을 익히고, 핵심 표현으로 각 Lecon의 주요 문형을 익힌다. 보너스 표현과 오늘의 회화 완성은 오늘의 핵심 내용과 표현을 더 확장해서 학습할 수 있게 해준다. 마지막을 잠깐 복습과 복습 퀴즈는 각 Leon에서 배운 내용에 대한 이해도를 높일 수 있도록 도와준다.

산리오 캐릭터 폼폼푸린과 함께 프랑스어 말하기 학습을 하면서 현지에서 프랑스어로 말하는 자신을 그려보는 것도 좋은 경험이 될 것 같다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

#프랑스어말하기 #프랑스어회화 #시원스쿨프랑스어 #폼폼푸린 #산리오 #산리오캐릭터즈 #Sanriocharacters #폼폼푸린팬 #폼폼푸린마니아 #폼폼푸린러버 #네이버북유럽카페