마이크로소프트 혁신의 비밀 - 내부자가 파헤치는
딘 캐리그넌.조앤 가빈 지음, 이윤진 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2025년 10월

마이크로소프트는 과거 개인용 컴퓨터의 운용체제인 MS-DOS와 MS Windows로 전세계 시장을 재패했었다. 그리고 MS Office 제품군까지 인기를 얻으면서 MS의 창립자 빌 게이츠는 세계 1위 부호이기도 했다. 하지만 시간이 흐르면서 새로운 기술들이 발전하고 MS의 시장 점유율도 예전만 하지 못해 위기설까지 나왔었는데, 그 위기를 극복한 것이 클라우드 서비스인 애저라고 알고 있다. 그리고 마이크로소프트는 여전히 전세계 빅테크 기업 중 하나이다. 수많은 발전과 변화 속에서 마이크로소프트가 이뤄낸 것들을 자세히 알아보고 싶어 '마이크로소프트 혁신의 비밀'이라는 책을 읽게 되었다.

이 책은 마이크로소프트에 재직 중인 두 명의 전문가가 마이크로소프트 내부의 비밀을 조심스럽게 들려준다. 딘 캐리그넌은 마이크로소프트에서 20년 넘게 근무하며 초기 인터넷 사업부 Xbox, 다수의 AI 프로젝트 등 신규 사업을 수십억 달러 매출 규모로 성장시키는 데 기여해왔다고 한다. 최근에는 마이크로소프트 리서치와 최고과학자실에서 AI 혁신을 이끌고 있다고 한다. 조앤 가빈은 마이크로소프트 클라우드 부문의 혁신 디렉터로 재직하며, 차세대 재생형 데이터센터 등 수십억 달러 규모의 신사업 기회를 개발해왔다고 한다. 2024년에는 다양한 산업 간 변혁을 목표로 하는 협업 기관인 재생 연구소를 설립했다고 한다.

우선 마이크로소프트 혁신을 이끈 7가지의 케이스는 XBOX, 비주얼 스튜디오 코드, 마이크로소프트 오피스, 코그니티브 서비스, 마이크로소프트 리서치, 빙, 책임 있는 혁신이다. 개인적으로 관심있는 비주얼 스튜디오 코드는 MS가 인수한 깃허브와 함께, 전세계의 개발자들이 사용하는 도구이다. 운영체제에 상관없이 사용 가능하고, 다양한 패키지를 설치하여 자신에 맞게 설정할 수 있다. 이를 이끈 혁신은 혁신가의 딜레마를 받아들이고, 가치 창출에 집주앟고, 신뢰할 수 있는 협업 네트워크를 구축했다는데 있다.

마이크로소프트의 혁신을 이끈 4가지 패턴은 혁신을 표준화하고 구조화하며 신뢰할 수 있게 만든 매일 혁신, 지속적이고 적응력 있는 혁신을 달성한 수년간의 혁신, 감정으로 변화를 이끈 모두가 함께하는 혁신, 마지막으로 가치 사슬 전체를 혁신한 기술 이상의 혁신을 한 4가지 패턴이다. 책의 말미에서 내린 결론은 3가지 기본 원칙으로 추려진다. 혁신은 회사 전체의 노력이고, 혁신은 순환하며, 혁신은 신뢰 위에서 움직인다는 점이다. 혁신을 지속한다는 것이 회사의 발전을 이끄는 밑거름인데, 마이크로소프트는 이를 전사적으로 잘 운영하고 있다는 것이 세계적인 기업으로 지속하는 힘일 것이다.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다
#마이크로소프트혁신의비밀 #마이크로소프트 #혁신 #딘캐리그넌 #조앤가빈 #네이버북유럽카페