2026 이기적 빅데이터분석기사 실기 Python - 최신 기출문제 수록 + 동영상 강의 무료 제공 2026 이기적 빅데이터분석기사
이삭.김상돈 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2025년 10월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

국가기술자격 중 하나인 빅데이터분석기사는 빅데이터 이해를 기반으로 빅데이터 분석 기획, 빅데이터 수집,저장,처리, 빅데이터 분석 및 시각화를 수행하는 실무자를 뜻한다. 이런 실무에 필요한 지식을 갖고 자격을 갖는 것이 빅데이터분석기사 자격증이고, 필기와 실기로 나뉜다.

빅데이터 분석기사 필기시험에 합격한 후 실기시험을 치를 수 있는데, 실기시험에서 사용할 수 있는 프로그래밍 언어는 Python과 R인데, 이번에는 Python에 대해서 알아봤다.

영진닷컴에서 출간된 빅데이터분석기사 실기 Python 책은 2026년 시험을 대비하여 출간된 수험서로 Python 언어를 활용해서 실기 시험을 준비할 수 있다. 이 책의 저자 이삭님과 김상돈님은 슬기로운통계생활이라는 회사의 대표와 강사로 데이터 분석 공부를 도와주는 강의를 하고 있다.

책에서는 실기시험 환경을 미리 확인할 수 있는데, 한국데이터산업진흥원 홈페이지에서 빅데이터분석기사에 대한 내용을 확인할 수 있고, 실기시험 환경도 확인할 수 있다.

(https://dataq.goorm.io/exam/3/%EC%B2%B4%ED%97%98%ED%95%98%EA%B8%B0/quiz/1)

그리고 실기 시험 대비를 위한 학습을 위해서는 Colab을 이용하는데, Colab은 Google에서 무료 클라우드 기반 주피터 노트북 환경이다. Colab의 활용법은 책 초반부에 잘 설명되어 있다.

실기 시험의 주요 검정 내용은 데이터 수집 작업, 데이터 전처리 작업, 데이터 모형 구축 작업, 데이터 모형 평가 작업의 분야에서 출제된다. 총 3개의 유형이 출제되는데 제 1유형은 3문항, 문항당 10점이 배점되고, 제 2유형은 1문항 40점, 제 3유형은 2문항, 각 문항당 15점이 배정이 된다.

책은 실기 시험을 위해서 1장에서는 Python 기초와 데이터 구조를 설명하고, 2장에서는 Pandas와 scikit-learn을 활용한 데이터 처리를 설명한다. 3장에서는 scikit-learn을 활용한 모델 평가와 회귀 모델 적합, 분류 모델 적합, 군집분석 수행을 설명한다. 4장에서는 기초 통계와 확률을 학습하고 SciPy 를 활용한 확률분포를 학습힌다. 5장에서는 통게적 추정과 검정 방법을 학습하고, 6장에서는 선형 회귀 분석과 로지스틱 회귀 분석에 대해 학습한다. 마지막으로 7장에서는 3회부터 최근 10회까지의 기출문제가 담겨있어, 출제 경향과 빈출 문제 등을 파악할 수 있다.

국가기술자격인 빅데이터분석기사을 갖고 있다면 관련분야에서 직업을 구하는데 큰 도움이 되거나 관련 업무를 하고 있다면 보다 심층적인 업무를 할 수 있을 것이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

#빅데이터분석기사 #빅분기 #빅분기실기 #빅데이터분석기사실기 #Python #빅분기Python #슬기로운통계생활 #영진닷컴