도넛 북 - 일본 유명 도넛 전문점의 대표 레시피와 가게 창업기
시바타쇼텐 엮음, 김유미 옮김 / 시그마북스 / 2025년 6월
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개인적으로 달달한 간식을 좋아하는데, 가볍게 먹을 수 있으면서도 배가 차는 간식을 선호하는데, 그 중 도넛을 좋아한다. 도넛도 그냥 도넛이 아닌 설탕 코딩이 되어있거나, 초콜릿 코딩이 되어있으면 더욱 맛이있다. 시그마북스에서 출간된 '도넛 북'은 일본 유명 도넛 전문점의 대표 레시피와 가게 창업기를 담고 있다. 하지만 도넛 전문점의 레시피와 가게 창업기를 만나기 전에 도넛에 대한 강좌로 책은 시작한다.


LESSON 1 도넛의 종류, LESSON 2 도넛의 주재료, LESSON 3 이스트 도넛의 공정과 도구, LESSON 4 도넛 전문점의 포장과 디스플레이, LESSON 5 과학으로 알아보는 이스트 도넛 Q&A를 통해 도넛에 대해 간단한 학습을 한다.


CHAPTER 1에서는 6곳의 도넛 전문점(도넛모리, SUNDAY VEGAN, HUGSY DOUGHNUT, 슈퍼 스페셜 도넛, NAGMO DONUTS, HOCUSPOCUS)의 대표 도넛들과 그 레시피를 소개한다. 단순히 레시피만 보고 도넛 전문점들의 맛을 따라할 수는 없을 것이다. 맛있는 도넛이 나오기까지 창업자들의 노력과 비밀이 담긴 그들의 레시피는 그들만이 만들 수 있을 것이라 생각한다.



CHAPTER 2는 베이커리 & 파티스리의 스페셜 도넛을 다루고 있다. 베이커리 KISO의 유일한 도선인 LAND 도넛, Boulangerie Django의 애플사이다 도넛과 데니쉬 도넛, EN VEDITTE의 프렌치 크롤러 등 레시피를 보면 간단해 보이면서도 그들만의 고유함이 담겨 있는 아주 특별한 도넛들이다.



마지막 CHAPTER 3에서는 6곳의 각각 다른 튀김빵의 반죽을 알아본다. 각 도넛마다 전해주는 맛과 식감이 다르기 때문에 하나하나 모두 먹어보고 싶은 마음이다.



지금까지 국내에 들어온 프렌차이즈 도넛 가게들의 도넛도 맛있다고 생각했는데, '도넛 북'에 소개된 일본 전문점의 도넛들을 보니, 내가 지금까지 먹은 건 도넛이 아니었구나 하는 생각이 들었다. 나중에 일본 여행을 가게 되면 꼭 먹어볼 디저트로서 도넛을 추가해서 책에 나온 전문점들을 방문해보고 싶다. 책 속에 나온 레시피를 따라하기에는 내 능력과 실력이 아직 많이 부족하기 때문이다.



출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다




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