방구석 판소리 - 조선의 오페라로 빠져드는 소리여행 방구석 시리즈 3
이서희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2025년 6월

판소리는 우리나라의 전통 음악이고 구전으로 전해오는 음악이라고 알고 있다. 예전에는 국악 한마당이나 다양한 행사에서 판소리를 접할 기회가 있었지만, 최근에는 그 기회가 많이 줄어들었다. 판소리를 조선의 오페라라고 불리는데, 소리꾼과 고수 그리고 청중이 판소리를 구성하는 요소이다.

우리의 음악인 판소리를 다시금 생각하게 하는 책을 읽게 되어 기분이 좋았다. '방구석 판소리'는 문화 컨텐츠 전문 작가인 이서희님의 작품으로 작가의 전작인 방구석 오페라와 방구석 뮤지컬에 이어 '소리로 떠나는 서사 여행'시리즈의 세번째 여정이다. 저자는 전작을 쓰면서 서양의 음악 장르를 소개하면서 서양 오페라와 뮤지컬의 웅장함, 작품 전체에 흐르는 세련미를 느끼며 감탄했지만, 문득 고개를 돌려보니 우리 한국의 음악, 판소리도 그들 못지않게 훌륭함을 갖고 있지만 우리 곁에서 점점 희미해지고 있다는 것을 깨닫고, 책을 통해 사람들에게 판소리는 어렵지 않고, 그것이 얼마나 현대적이며 여전히 우리 삶과 맞닿아 있는지 보여주고 싶었다고 한다.

책 속에는 판소리 다섯마당 뿐만 아니라 조선시대의 아리아로 불리는 타령 네마당(옹고집타령, 장끼타령, 변강쇠타령, 숙영낭자타령), 삼국시대 향가 6편, 고전시가 4편(하여가 & 단심가, 임제의 한우가와 한우의 화답시, 황진이와 소세양 이야기, 홍랑과 최경창 이야기), 그리고 마지막으로 이생규장전, 옥단춘전, 금방울전, 정수정전을 다룬 고전소설로 구성되어 있다.

저자의 설명에 의하면 18세기 판소리는 12마당으로 구성되어 있었는데, 현재 전승된 작품은 5마당(춘향가, 심청가, 흥보가, 수궁가, 적벽가) 뿐이라고 한다. 나머지 7마당은 PART2에서 다룬 타령외에 3개의 타령들이 전승이 끊어진 작품들이라고 한다. 저자는 사라진 7마당 중 줄거리가확실하고 널리 알려진 4마당을 책에 담았다.

저자가 소개하는 각 작품의 마지막에는 QR코드가 있어, 각 작품들의 대표곡을 감상할 수 있게 하였다. 저자의 친절한 설명으로 각 작품의 줄거리도 알게 되고, 실제 들으면서 우리 판소리가 아직 살아있음을 느끼게 되었다. 많은 분들이 '방구석 판소리'를 통해 판소리를 잊지 않고 널리널리 후대에 전했으면 한다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

#방구석판소리 #판소리 #타령 #향가 #고전시가 #고전소설 #이서희 #리텍콘텐츠