하루 10분 처음 일본어 - 일본어 찐 왕초보를 위한 100일 완성 프로젝트
박다겸.시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2025년 4월

지난 일본여행 이후 일본어에 대한 관심이 부쩍 커져 지금도 매일매일 일본어 공부를 하고 있다. 그동안 다양한 일본어 학습서를 만나봤는데, 일본어 독학을 하는 입장에서 나에게 제일 적합한 책은 매일 꾸준히 학습하도록 하게 하는 책이다. 현재 언어학습 앱도 사용하고 있고, 일본어 학습서도 함께 보면서 매일 꾸준히 하지 않으면 실력이 늘지 않는다는 것을 매일 깨달으며 반성하고 있다.

언어는 배우면 배울수록 어렵고 새로운 것 같다. 그러면서도 언어 학습의 기초가 부족하다는 것을 느끼고 있는데, 이런 내 부족함을 채워줄 일본어 학습서를 만났다. 시원스쿨닷컴에서 출간된 '하루 10분 처음 일본어'라는 책이다. 이 책은 시원스쿨닷컴에서 출간된 일본어 학습서 중 처음 시리즈이고, 수준으로는 1단계에 속하는 아주 기초적인 책이다.

이 책의 저자 한다겸 선생님은 일본어를 공부하기 시작했을때부터 작성했던 자신만의 티칭 노트를 만들었고, 그 비법이 담긴 내용이 일본어를 처음 접하는 왕초보들을 위한 '하루 10분 처음 일본어'를 출간하게 되었다고 한다. 너무 기초적인 내용을 담고 있지만, 그 기초적인 내용들은 어디 물어보기 힘든 부분들이다. 그런 점을 잘 알고 있기에 일본어 각 품사의 어원과 성격을 자세히 설명하고, 히라가나와 가타가나를 글자의 모양과 비슷한 그림으로 외우는 연상법으로 소개하고 있다.

책의 구성은 다음과 같다.

각 에피소드는 일본어 문법 명사, 형용사, 동사로 구분되어 있고, 매일매일 학습하는 각 과에서는 개념체크, 오늘의 학습 내용, 처음 회화, QUIZ로 구성되어 있다. 각 에피소드가 끝나면 종합 연습문제와 처음 Talk talk!를 통해 그동안 학습한 내용을 점검하고, 일본인들이 평소 가장 많이 쓰는 회화표현을 익힐 수 있다. 개념 학습을 시작으로 관련된 문법, 그 문법과 자주 쓰이는 어휘로 문장 만들기, 실전 회화까지 체계적인 4단계로 체졔적인 학습 구성이다. 학습하는 분량도 매일 딱 2페이지이기 때문에 책 제목 그대로 하루 10분 정도 시간을 내어 학습하면 좋다.

일본어를 배우고 싶은 왕초보 분이나 일본여행을 준비하는 분들이라면 '하루 10분 처음 일본어'로 재미있는 일본어 공부를 하면 좋을 것 같다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

#하루10분처음일본어 #일본어학습 #처음일본어 #일본어 #일본어첫걸음 #일본어왕초보 #일본어공부 #일본어책추천 #일본어책 #일본어교재 @일본여행준비 #네이버북유럽카페