동주와 반 고흐 영혼의 시화전 - 윤동주 전 시집과 반 고흐 그림 138점
윤동주 글, 빈센트 반 고흐 그림 / 스타북스 / 2025년 2월

올해 2025년은 광복 80주년이자 윤동주 시인의 서거 80주기가 되는 해이다. 지난 2월 윤동주 시인이 다녔던 연세대학교에서는 물론 서울 은평구 내를 건너서 숲으로 도서관 (윤동주 탄생 100주년 기념관) 등 다양한 곳에서 80주기 추모행사가 열렸다. 특히 윤동주 시인이 다녔던 일본의 도샤사 대학에서는 '죽은 사람에 대한 명예 학위 증정'이라는 예외 규정까지 만들어 학장단 회의에서 전원 찬성으로 서거일인 2월 16일에 명예박사 학위를 수여하기도 했다. 네델란드의 화가 반 고흐는 3월 16일까지 예술의 전당 한가람 미술관에서 대표작 70여점을 전시하고 있다고 한다. 현재는 대전시립미술관으로 옮겨 전시 중이다.

윤동주와 반 고흐. 언뜻 들으면 동질감이 느껴지지 않는데, 스타북스에서 출간된 '동주와 반고흐 영혼의 시화전'이라는 책에서는 시대를 넘어 영혼과 정서가 너무 닮은 두 천재의 문학과 예술의 만남을 보여주고 있다. 책 속에는 윤동주의 전 작품 128편과 반 고흐의 그림 138편을 담고 있다.

윤동주와 반 고흐? 두 분은 국적도 다르고 활동했던 시기가 다른데 어떠한 접점이 있길래 윤동주 시인의 시와 반 고흐의 미술작품이 한 권의 책에 함께 실렸을까? 그것은 책을 기획한 스타북스의 설명을 보면 고개가 끄덕여질 것이다. 앞서 말한대로 두 사람은 다른 시대, 다른 공간에서 활동했지만, 두 사람 작품 속에 담긴 '별, 자화상, 고향, 해바라기, 그리움, 부끄러움, 그리고 희망과 자아성찰의 영혼'은 너무 닮아 있어 같은 시대, 같은 공간의 사람처럼 느끼게 한다는 것이다. 특히 윤동주 시인의 '자화상'아라는 시와 반 고흐의 유명한 작품 '귀에 붕대를 감은 자화상'은 두 천재가 보여주는 자아성찰의 끝이라고도 볼 수 있겠다.

책은 8개의 부분으로 나뉘어 윤동주 시인이 작품을 기준으로 구성되어 있고, 책을 펼치면 왼쪽 페이지에는 윤동주 시인의 시가, 오른쪽 페이지에는 반 고흐의 그림이 배치되어 있다. 윤동주 시인의 시를 읽으며 반 고흐의 그림도 감상하다 보면 한껏 작아지는 내 모습을 발견하게 된다. 윤동주 시인과 반 고흐 모두 살아있을 때에는 그들의 업적을 많은 사람들이 알지 못했지만, 사후에 많은 사람들로부터 높은 평가를 받게 되었다. 사후에 평가를 받았지만 그들의 작품 세계는 평범한 존재인 나는 흉내조차도 내지 못하는 엄청난 작품들이라고 생각한다.

개인적으로 윤동주 시인의 시 중 '자화상'을 좋아하고, 고흐의 작품은 '아를 포룸 광장의 밤의 카페 테라스'를 좋아한다. 올해 윤동주 시인 서거 80주기를 기념하여 윤동주 시인의 다양한 기념관을 방문하고, 반 고흐의 작품들을 전시회에 직접 방문하여 감상하고자 한다.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다
#동주와반고흐영혼의시화전 #윤동주 #반고흐 #자화상 #스타북스 #네이버북유럽카페