한권 한달 완성 러시아어 말하기 Lv.2 - 기초부터 실전 회화까지 한 달 완성 ㅣ 한권 한달 완성 러시아어 말하기 2
최수진 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2025년 2월

시원스쿨닷컴에서 한권 한달 완성 러시아어 말하기 시리즈는 Lv.1, Lv.2 이렇게 2권으로 구성되어 있다. Lv.1은 처음 시작하는 학습자를 위해 러시아어 알파벳, 발음 규칙등을 처음으로 학습할 수 있도록 구성이 됐다면 Lv2에서는 Lv.1 의 학습을 이어갈 수 있는 다양한 러시아어 표현들이 수록되어 있다.

이 책의 저자 마샤샘(최수진)은 시원스쿨 기초 러시아어 대표강사이다. Lv2에서도 Lv1에서와 마찬가지로 러시아어 초심자 또는 학습자들의 눈높이에 맞춰 구성되었다.

전체적인 구성은 Lv1과 동일한데, 다시 한번 살펴보면 오늘 학습할 ypok에서 배우게 되는 오늘의 주제와 미션을 확인하고, 해당 ypok에 등장하는 단어를 학습한다. 그 다음 오늘의 주 학습 내용을 쉬운 설명과 다양항 예제를 통해 학습한다. 그리고 오늘의 핵심 표현을 두 사람의 대화문을 통해 확인하고, 핵심 포인트와 미션 클리어를 통해 회화 팁도 익히고 미션 문장을 다시 한번 확인한다.

오늘의 실전 회화를 통해 오늘의 표현을 듣고 말해보고, 추가 단어나 보너스 표현도 함께 익히도록 한다. 마지막으로 연습문제를 통해 오늘 학습한 내용을 잊지 않고 학습했는지 확인하는 순서로 학습을 마무리한다. 각 ypok 마지막에는 쉬어가기를 통해 러시아에 대한 다양한 정보, 문화, 여행 팁 또는 다양한 퀴즈로 앞선 학습에서의 긴장을 풀어주는 역할을 한다.

2권에는 총 30ypok가 있는데, 주로 학습하는 내용을 살펴보면 의문사, 인칭대명사, 명사의 여격, 수사 문법, 술어부사 용법, 동사의 시제 동작 동사 등의 문법과 숫자, 요일, 계절, 음식 표현 등을 익힌다. 러시아어의 문법 용어가 아직까지도 낯설기만 해서 이해하는데 조금 시간이 걸릴 것 같은 느낌이다.

저자 마샤샘은 책 서두에서 러시아어 속담을 하나 소개하는데, '눈은 무서워하지만 손은 일을 한다'라는 표현이다. 이 속담은 러시아어가 어렵다고 느끼거나 포기한 분들에게 라면 다시 도전해보라고 저자가 응원하는 메시지를 대신 전하고 있다. 영어나 일본어, 스페인어 등 다른 외국어와 비교했을 때 러시아어는 분명 낯선 언어이다. 하지만 외국어에 대한 관심과 호기심이 있다면 어렵다는 장벽을 허물고 자신의 또다른 언어로 만들 수 있을 것이다.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다
#한권한달완성러시아어말하기 #한권한달완성러시아어말하기Lv2 #러시아어학습 #시원스쿨닷컴 #마샤샘 #최수진 #네이버북유럽카페