한권 한달 완성 러시아어 말하기 Lv.1 - 알파벳부터 기초 회화까지 한 달 완성 한권 한달 완성 러시아어 말하기 1
최수진 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2025년 2월

최근 외국어 학습에 시간을 많이 할애하고 있는데, 많은 사람들이 어렵다고 얘기하는 러시아어에도 조금씩 도전 중이다. 러시아어 학습을 위해 시원스쿨닷컴에서 한권 한달 완성 러시아어 말하기 시리즈가 출간되어 러시아어 학습을 위해 읽어보았다. 이 책의 저자 마샤샘(최수진)은 시원스쿨 기초 러시아어 대표강사이다. 시리즈는 1,2권으로 나뉘어 있는데, 러시아어가 어렵다는 선입견을 버릴 수 있도록 러시아어 초심자 또는 학습자들의 눈높이에 맞춰 구성되었다.

전체적인 구성을 살펴보면 오늘 학습할 ypok에서 배우게 되는 오늘의 주제와 미션을 확인하고, 해당 ypok에 등장하는 단어를 학습한다. 그 다음 오늘의 주 학습 내용을 쉬운 설명과 다양항 예제를 통해 학습한다. 그리고 오늘의 핵심 표현을 두 사람의 대화문을 통해 확인하고, 핵심 포인트와 미션 클리어를 통해 회화 팁도 익히고 미션 문장을 다시 한번 확인한다. 오늘의 실전 회화를 통해 오늘의 표현을 듣고 말해보고, 추가 단어나 보너스 표현도 함께 익히도록 한다. 마지막으로 연습문제를 통해 오늘 학습한 내용을 잊지 않고 학습했는지 확인하는 순서로 학습을 마무리한다. 각 ypok 마지막에는 쉬어가기를 통해 러시아에 대한 다양한 정보, 문화, 여행 팁 또는 다양한 퀴즈로 앞선 학습에서의 긴장을 풀어주는 역할을 한다.

1권에서는 러시아어 학습 초심자를 위해 러시아어 알파벳, 발음 규칙, 억양 구조등을 먼저 설명하고 있다. 학습을 하면서 도움을 받을 수 있는 네이티브mp3 파일, 동사 변화표 pdf, 미션 문장 쓰기 노트 pdf등을 시원스쿨닷컴 학습지원센터 공부 자료실에서 다운로드 가능하고, 각 ypok 첫 장에서 QR코드 스캔을 통해 mp3를 바로 들을 수 있다.

최근 러시아-우크라이나 전쟁이 끝날 수도 있다는 소식이 들려오고 있는데, 전쟁이 빨리 끝나기를 기원하고 러시아어를 학습해서 써먹을 수 있는 기회도 생겼으면 하는 바람이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

#한권한달완성러시아어말하기 #한권한달완성러시아어말하기Lv1 #시원스쿨닷컴 #마샤샘 #최수진 #네이버북유럽카페