트럼프 2.0 - 트럼프의 귀환, 놓쳐서는 안 될 정책 변화와 산업 트렌드
김광석 외 지음 / 이든하우스 / 2024년 11월

지난달 미국 대통령 선거에서 공화당 소속의 도널드 트럼프 후보가 해리스 후보를 제치고 차기 대통령에 당선됐다. 국내 언론에서는 해리스의 당선을 예상하는 기사가 많았지만, 결과를 보니 너무 큰 차이로 트럼프가 당선되었다. 이미 대통령을 역임한 적이 있는 트럼프이기에 많은 나라들이 미국의 정책 변화에 관심을 갖고 있다. 그래서 트럼프 2기에서는 어떤 정책 변화와 산업 트렌드가 예상되고, 그에 맞게 나라의 정책은 물론 투자하는 개인이라면 앞으로 어떻게 대응해야 하는지에 관심이 쏠린다. 트럼트가 당선되고 트럼프와 관련된 책들이 정말 많이 출간되고 있는데, 그 중 하나인 '트럼프 2.0'을 읽었다.

이 책은 김광석, 박세익, 박정호, 오태민 4분이 공저했고, 각 주제별 트럼프 2기의 전망과 함께 네 분이 서로의 의견을 제시하는 토론 형식으로 책이 꾸며졌다. 트럼프 2기에는 과연 어떤 점들을 주목해야 하는지 책에서는 7가지 포인트를 제시하고 있다. 가장 먼저 중국과의 관계를 들고 있다. 중국에 대한 미국의 견제는 엄청나게 높은 관세이다. 얼마 전에도 그 기조를 유지하겠다는 뉴스를 했다. 트럼프의 대중 경제제재가 중국은 물론 세계 경제에 어떠한 영향을 미칠지 4명의 전문가들의 의견을 확인할 수 있다.

그 다음으로는 금리와 통화정책이다. 전세계적으로 일본을 제외한 모든 나라가 금리 인하를 기조로 하고 있는데, 과연 트럼프 2기에서는 어떤 통화정책을 펼치고 연준을 압박하여 금리를 어떻게 정할지 의견을 확인할 수 있다. 개인적으로 이 부분이 가장 궁금한데, 그 이유는 국내외 주식시장과 가장 큰 영향을 미치는 것이 금리와 환율이기 때문이다. 트럼프는 선거 기간부터 비트코인을 비롯한 암호화폐에 긍정적인 의견을 갖고 있었다. 트럼프가 당선된 후 비트코인의 가격은 사상 최초로 10만 달러를 넘어섰다. 과연 그런 상승세가 이어질지 아니면 폭락할지는 트럼프의 행보에 따라 바뀔 듯 하다.

그 외에 트럼프 2.0시대의 산업 전망과 주목해야 할 섹터들을 살펴보고 미국의 주식 시장 전망은 물론 한국 주식시장의 전망도 확인한다. 그 이유는 우리나라의 주식 시장이 미국에 큰 영향을 받기 때문이다. 트럼프는 사업가 출신의 대통령이기 때문에 정치적 정책보다는 경제분야에 많은 관심이 쏠리는 듯 하다. 과연 미국 주식시장의 활황처럼 국내 주식시장도 함께 상승할지 아니면 다른 행보를 보일지 계속 주시하고 확인해야 할 것이다.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다
#트럼프20 #트럼프2기 #김광석 #박세익 #박제호 #오태민 #이든하우스 #네이버북유럽카페