아빠, 부동산이 뭐예요? - 부루마블보다 재밌는 하루 15분 부동산 수업
조훈희 지음 / 프롬북스 / 2024년 11월

최근에는 자녀들의 경제 수업을 위한 자료나 책이 많이 출간됐고, 은행에서 자녀들의 계좌는 물론, 증권사에서 주식 투자를 할 수 있는 증권계좌도 개설할 수 있을 정도로 자녀들을 위한 경제 공부, 투자 공부의 여건이 많이 만들어졌다. 그리고 명성이 자자한 자산가들을 보면 자녀들이 어렸을 때부터 투자 마인드, 경제 관련 지식을 전하고자 한다. 그래서 그들이 안정적인 부가 자손대로 안정적으로 이전할 수 있는 기반을 마련하기도 한다.

부동산 자산가이고, 현재 한양대학교 부동산융합대학원 겸임교수와 부동산 개발 및 투자회사의 대표로 재직 중인 조훈희 님이 쓴 '아빠, 부동산이 뭐에요?'는 자녀들에게 전달하는 경제 개념과 자녀들에게 어렸을 때부터 알릴 수 있는 부동산 교육을 담고 있다.

저자도 세 아들의 아빠로서 자신이 배운 본인의 부모님의 교육방식을 토대로 자신의 아이들에게 실제로 교육했던 대화 내용과 경제, 부동산 관련 설명이 담겨 있다. 딱딱하게 이론을 전달하는 것이 아닌 아이들의 눈높이에 맞춰 아빠가 전해주는 경제, 부동산 이야기는 자녀들은 물론 자녀들에게 경제 교육을 하기 위하는 부모들에게 큰 도움이 된다고 생각한다.

저자는 책 속에서 자녀들에게 일상 생활에서 쉽게 접근할 수 있는 소재로 경제 관념을 가르치고, 아이들과 함꼐 기차를 타고 다른 지역을 함께 가서 다른 지역도 보고 본인도 부동산 임장에도 도움이 되는 활동을 했다고 한다. 그리고 다른 아파트 단지의 놀이터도 가보고, 보드게임을 함께 하면서 부동산과 경제 원리를 익히는 모습은 많은 독자들이 쉽게 자녀들과 함께 할 수 있는 부동산 교육이라고 생각한다.

그리고 자녀들 스스로 기준을 정해 경제 활동에 참여하도록 하고, 부동산 투자도 사람이 핵심이라고 강조하면서 자녀들의 사회생활에 도움이 되는 교육도 언급하고 있다.

우리나라의 많은 사람들이 부동산 부자가 되길 원한다. 부자가 되기 위해서는 일확천금을 얻거나, 부자 집안에서 태어나지 않는 이상 열심히 공부하고 투자해야 한다고 생각한다. 그리고 자녀들에게도 경제 관념을 가르치고 십다면 자녀들과 함께 하고 일상생활에서 자녀들도 경제 활동을 할 수 있는 여건을 만들어주는 것이 중요하다고 책을 읽으면서 많이 느끼게 되었다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

#아빠부동산이뭐예요 #청소년경제교육 #부동산교육 #조훈희교수 #프롬북스 #네이버북유럼카페