돈은 불리고 세금은 줄이는 절세의 정석
이환주 지음 / 원앤원북스 / 2024년 10월

재테크에 있어서 세금을 적게 내는 절세의 기술은 많은 전문가들이 강조하고 또 강조한다. 재테크 상품에서도 절세 상품이 예전보다 많이 줄었다고는 하는데, 최근 중계형 ISA를 이용한 투자로 절세를 하라는 예기를 많이 들었다. 이러한 금융 상품 외에 기본적으로 부동산 매매, 상속, 증여 시의 절세는 아는 만큼 줄일 수 있기 때문에 합법적인 범위 내에서 절세를 강조해도 지나치지 않은 것 같다.

하나은행에 공채 입사하여 세금관련 블로그와 유튜브를 운영하며 많은 사람들에게 세금 관련 지식을 전달하고 있는 현직 금융기관 세무전문가인 이환주님이 지은 '돈은 불리고 세금은 줄이는 절세의 정석'에서는 합법적으로 세금을 줄일 수 있는 방법을 친절하게 알려주고 있다. 이 책은 저자가 기존에 발간한 '합법적으로 덜 내는 상속증여 절세법'의 상속, 증여에서 더 나아가 부동산 매매시 꼭 알아야 하는 필수적인 절세법, 금융 상품을 투자할 때 활용할 수 있는 절세법, 해외에 가가 거주하고 있는 교민들이나 유학 중인 자녀들과 관련된 다양한 세금 이슈들을 담고 있다.

저자가 현업에서 연 1천명 이상의 고객과 상담하면서 가장 많이 궁금해하는 세금 이슈들을 정리했고, 2024년 7월 말에 정부에서 발표한 세법 개정안의 내용 중 꼭 필요한 부분을 반영하고 있다. 부동산 관련해서는 어떻게하면 비과세 조건에 만족하는지를 잘 살펴봐야 한다. 금융 상품과 관련해서는 ISA 계좌를 적극 활용하라고 조언한다. 그 외에 저축성 보험, 건강보험료를 활용한 절세도 눈여겨볼만 한다. 이번 세법 개정과 관련하여 상속, 증여 부분에서 혜택이 확대되는 부분을 적극 활용해야 한다고 한다. 마지막으로 국제 세금과 관련해서는 해외금융계좌 신고제도 활용, 비거주자 세금, 비과세의 활용, 해외 부동산 투자시 알아야 할 세무 지식들을 확인할 수 있다.

재테크를 제대로 하기 위해서는 세금을 확실히 알아야 한다. 벤자민 플랭클린이 말했듯 세금은 피할 수 없기 때문에 남들보다 적게 내는 방법을 알아야 성공적인 재테크를 할 수 있을 것이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

#돈은불리고세금은줄이는절세의정석 #절세 #재테크 #이환주 #원앤원북스