미적분, 놀라운 일상의 공식
구라모토 다카후미 지음, 김소영 옮김 / 미디어숲 / 2024년 9월

고교 수학에서 가장 난이도가 높은 내용이 무엇인지 물어본다면 대부분이 미적분이라고 얘기한다. 학창시절 미적분을 배울 때도 '이렇게 어려 운 미적분을 나중에 어디다 써먹지?'라고 생각한 적이 있는데, 이는 잘못된 생각이었다. 미적분은 무작정 어렵게만 느껴지지만, 미적분의 개념은 현대인의 생활과 뗄러야 뗼 수 없는 관계에 있다고 수학을 잘 아는 분들은 얘기한다. 공학 분야에서 널리 쓰이는 미적분은 이제 우리의 삶에 한부분이 된 기술들의 핵심적인 툴로 사용된다고 한다.

미적분의 개념을 늘 업무에 활용하는 현직 반도체 엔지니어인 구라모토 다카우미님은 본인의 책 '미적분 놀라운 일상의 공식'을 통해 인생에서 꼭 한번은 이해하고 가야할 미적분을 최대한 쉽게 설명하고 있다. 미적분이 수학에서 어려운 내용인 것 맞는데, 이 책도 앞부분에서는 쉬운 설명이지만, 뒤로 갈수록 점점 더 어려운 내용을 다루고 있어, 읽으면서 어려움을 느끼겠지만, 끝까지 읽는다면 충분히 이해할 수 있도록 구성하고 설명하고 있다. '미분은 기울기를 구하는 것'이라는 미적분의 가장 기본적인 내용이 상당히 반복해서 나오는데, 이 부분 또한 저자가 이해를 돕기 위해 강조하고 있는 것이니, 어렵더라도 책을 읽으면서 미적분이 자연스럽게 이해되도록 하고 있다.

책의 내용 중 가장 도움이 됐던 내용이 Chapter 4,5에서 언급된 내용이다. 고등학교에서 배운 미적분은 왜 이것을 배우는지 이해하지 못한 채 배웠다면, Chapter 4에서는 고등학교 미적분의 전체적인 모습을 보여주고, 이 숲이 어떻게 생겼는지를 설명하고 있다. 그리고 Chapter 5에서는 미적분의 전체 그림이 어떻게 이루어질 수 있는지 그 수학적인 배경을 설명하고 있다.

저자는 친절하게 이 책의 대상독자들을 3가지 타입으로 분류하여 설명하고 있다. 첫번째는 미적분이 뭔지 전혀 모르고, 미적분이 뭔지 알고 싶어서 이 책을 편 사람, 두번째는 수학 수업을 더 잘 이해하고자 예습, 복습, 교과서 참고 교재로 접한 학생, 세번째는 수학 애호가로 더 깊이 있게 이해하고자 하는 사람, 또는 수학을 알기 쉽게 설명하고자 이 책을 접한 교사나 강사. 위 3가지 타입의 대상독자들이 어떻게 책을 읽으면 좋은지도 설명하고 있어 미적분이라는 단어에 호기심이 생긴 분이라면 이 책을 한번 읽어보길 권한다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다
#미적분놀라운일상의공시 #미적분 #수학책 #고등수학 #구라모토다카후미 #미디어숲