세상을 바꾼 수식 - 사물의 본질을 꿰뚫어 보는 위대한 수식들
도미시마 유스케 지음, 강태욱 옮김 / 미디어숲 / 2024년 8월

인류의 역사에서 세상을 바꾸고 또 바꿀 수 있는 힘은 과연 무엇이었을까? 개인적으로 그것은 과학의 발전이 있었기 때문에 세상을 바꿀 수 있었다고 대답하고 싶다. 그러면 그 과학의 발전의 밑바탕에는 어떤 것이 있을까? 그것은 수학의 발전이 바탕되지 않았을까 하는 생각을 해본다.
우리 주변에는 수학적 개념이 많이 녹아들어있다. 현대사회의 발전에 기여하는 창조성은 대부분 '수식'으로 탄생한다고 얘기한다. 일본의 데이터 사이언티스트이자 다마대학 대학원 객원교수인 도미시마 유스케님은 '세상을 바꾼 수식'에서 수식 독해력은 창조성이라는 공식을 제안하고 있다. 인류의 역사에서 큰 발전과 변화를 주는 것은 수학이고 이 수학을 받치는 것이 수식이라고 얘기한다.

'세상을 바꾼 수식'에서는 수식이 어떻게 세상을 바꾸는지에 대한 저자의 의견으로 시작하여 총 9가지의 주제로 수식이 인류 역사에 어떻게 기여했는지를 알아본다.
1장에서는 인공지능과 관련된 수식, 인간의 뇌 시스템을 나타내는 수식, 시그모이드 함수이다. 이 수식을 바탕으로 세상은 인공신경망(Neural Network)를 탄생할 수 있었고, 이 기술을 바탕으로 현재의 인공지능 수준까지 발전하게 되었다.

2장에서는 경제학에서 사용하는 수식, 가치함수에 대한 내용이다. 이 수식은 사람이 손해와 이들을 어떻게 느끼는지 나타낸 수식이다. 이 수식을 통해 행동경제학이 등장하게 되었고, 소비 행동을 비롯한 현실 속 인간의 행동을 설명하고 예측하기 때문에 기업의 판매 전략에 널리 응용되고 있다고 한다.
5장에서는 정보통신분야에서 널리쓰이는 삼각함수, sine함수와 cosine함수에 대한 내용이다. 이 삼각함수는 고대에서부터 활용된 수식인데, 이 수식은 18세기 수학자 푸리에에 의해 '푸리에 변환'이라는 계산 방법이 등장할 수 있었고, 이는 현재의 전파 통신에 큰 기여를 하게 되었다.
6장에서는 로켓 공학의 시초라 할 수 있는 수식 '질량x속도'의 총합=일정한 값에 대한 내용이다. 이 수식은 운동량 보존의 법칙을 설명한 수식이고, 이 수식을 통해 인류는 우주로 나아갈 수 있는 로켓을 고안할 수 있었다.

이렇듯 인류의 역사에 큰 영향을 끼친 수식은 책에 소개된 내용 외에 더 많을 것이다. 우리가 인지하지 못하고 있지만, 수학은 우리 주변에 언제나 영향을 주고 있다.
어렵게만 느껴진 수학이 이렇게 친근하게 느껴지는 순간이다. 저자도 이 책을 통해 수학이 점점 더 친근하게 느껴지길 바란다고 얘기한다. 수학에 조금만 관심을 가진다면 인류의 역사에 큰 기여를 할 수 있는 학자가 될 수 있을 것이다.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다
#세상을바꾼수식 #도미시마유스케 #수학 #수식 #네이버북유럽카페