바쁜 중1을 위한 빠른 중학연산 1권 (2025년) - 2022 개정 교육과정, 허세 없는 기본 문제집 ㅣ 바빠 중학 연산/도형 (2025년)
임미연 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2024년 6월
중학생이 되면 초등학교때와는 다른 학습환경이고, 과목도 늘어나고 과목의 수준도 올라간다. 새로운 학교생활에 적응해야 하지만, 공부도 놓을 순 없다. 하고 싶은 것이 많고 바쁜 중학생들을 위해 이지스에듀에서는 바빠 시리즈를 선보이고 있는데, 이번에 바쁜 중학교 1학년들을 위한 중학 연산 1권 2권을 만났다. 개인적으로 바빠 중학연산 시리즈의 모토를 좋아한다. '쉬운 문제부터 풀면 수포자가 되지 않습니다.'
이 책의 저자 대치동 임쌤 수학 임미연님은 대치동 학원가 강사이고, 15년 넘게 중고등학생들을 상대로 수학을 지도하고 있다. 그동안의 경험으로 이지스에듀의 바빠 중학수학 시리즈를 집필했다.
중학교 1학년 수학은 중고등학교 수학의 기초이기 때문에 이 기초를 튼튼히하고 다음으로 넘어가야 한다. 많은 수학강사들이 얘기하는 것이 기초가 튼튼하지 못하면 아무리 공부해도 나아가지 못한다고 한다. 연산과 기본문제로 중학교 1학년 수학의 기초 체력을 쌓아야 하는데, 바빠 중1을 위한 빠른 중학연산 1,2권에서는 중학교 1학년에 해당되는 책이다. 1권은 소인수분해와 정수와 유리수, 2권은 일차방적식, 그래프와 비례이다. 위 수학 학습항목 모두 고교 수학까지 이어지는 수학 과목에 있어 기초를 잡는 내용들이라 할 수 있겠다. 개념을 먼저 이해하고, 연산 문제를 중심으로 가볍게 풀고, 점차 난이도를 높여 문제를 푸는 것을 계속한다면 수학이라는 과목이 어렵게 느껴지지 않을 것이라 생각한다.
문제를 풀다가 막히는 부분이 생기면 저자의 유튜브 채널 '대치동 임쌤 수학'에서 개념 강의를 활용해도 좋을 것 같다. 그리고 개념설명 아래에 있는 '앗! 실수'코너와 '출동! X맨과 O맨'코너를 통해 학생들이 많이 틀리는 실수포인트가 정리되어 있어, 실수를 줄이고 정확한 연산을 하도록 돕고 있다.
많은 중학생들이 초등학교 때와는 다른 수준의 수학을 만나면서 수학을 어려워하고 수포자가 되는데, 바빠 시리즈와 함께 학습한다면 쉬운 문제부터 차근차근 접근하면 수학에 대한 거부감이 없어지고 자신감이 생기며, 수포자가 절대 되지 않을 것이다. 중학생이 되면 스스로 개념을 정리하고 문제 해결 방법을 터특해야 한다고 한다. 그런 점에서 '바쁜 중1을 위한 빠른 중학연산'과 '중학도형'이 스스로 수학공부를 하는데 도움이 될 것이다.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다
#바쁜중1을위한빠른중학연산 #바빠중학연산 #바빠중학수학 #이지스에듀 #네이버북유럽카페