GO! 독학 러시아어 첫걸음 - 왕초보부터 A2까지 한 달 완성 GO! 독학 시리즈
김애리 지음, Kaplan Tamara 감수 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 4월

러시아어는 독특한 발음과 영어의 알파벳과는 다르게 알파비트 중 거꾸로 쓰여있는 일부 글자 때문에 익히기에 상당한 벽이 있는 언어로만 느껴졌다. 간혹 TV 방송에서 러시아어를 유창하게 말하는 사람들을 보면 대단한 어학능력자구나하는 감탄을 하기도 했다. 시원스쿨닷컴에서 출간된 'GO! 독학 러시아어 첫걸음'이라는 책은 그저 남의 일로만 생각했던 러시아어를 만나는 기회였다.

시원스쿨닷컴에서 출간하는 'GO! 독학' 시리즈는 책 제목 그대로 독학으로 공부할 수 있게 구성되어 있다. 외국어의 발음, 회화, 문법, 패턴까지 한권의 책으로 해당 언어의 입문을 할 수 있다. 그동안 시원스쿨닷컴의 독학 시리즈 스페인어, 독일어를 만났고, 이제는 러시아어이다. 책 표지를 보면 한러수교 34주년 특별판이라고 되어 있는데 러시아어가 영어, 일본어, 중국어만큼 많이 활용되진 않지만 제2외국어로서 오래전에 자리했다는 것을 짐작할 수 있었다.

이 책의 저자 김애리님은 현 시원스쿨 러시아어 대표강사이고 전 러시아어 전문학원 에듀랑 강사 및 EBS 러시아어 수능 교재 검수 위원을 역임했다고 한다. 책의 구성은 독학 GO! 시리즈와 동일하게 6단계로 구성된다. 말문 트GO!, 핵심 배우GO!, 문법 다지GO!, 실력 높이GO!, 어휘 늘리GO!, 러시아 만나GO!로 구성되어 있는데,

각 Ypok는 2세트의 대화문으로 수록되어 있다. 대화문에 등장하는 등장인물들은 한국인 회사원, 유학생과 러시아인 회사원, 다국적 학생들간의 대화로 구성된다. 대화의 내용은 모스크바에서 생활하는 유민, 유나 남매와 주변 인물들과의 생활에서 일어나는 다양한 에피소드를 러시아어 대화문으로 수록되어 있다. 총 20개의 Ypok로 구성되었고, 각 Ypok마다 명사, 형용사, 동사 등 중점적으로 배우는 문법과 어휘가 잘 배치되어 있어, 러시아어를 독학하는데 큰 무리가 없다. 책 뒷부분에는 품사별 필수 단어와 상황별 필수 문장이 소책자로 수록되어 있어, 간단하게 휴대하며 러시아어를 학습할 수 있다.

독학에 도움이 되도록 시원스쿨 홈페이지에서 MP3음원을 통해 대화문과 어휘에 대해 원어민의 발음으로 들을 수 있고, 무료 동영상 강의도 시청할 수 있다. 흔히 들을 수 없는 언어이다보니 발음이나 억양이 상당히 까다롭게 느껴졌다. 확실히 외국어는 다르구나 하는 느낌도 들었다. GO! 독학 시리즈에서 마음에 드는 부분은 만나GO! 섹션으로 외국어 학습 중간에 해당 언어를 쓰는 나라 또는 문화권에 대한 역사 또는 문화를 알 수 있다는 점이다.

다양한 언어에 관심이 있고, 특히 러시아어에 관심이 있는 분이라면 시원스쿨의 'GO! 독학 러시아어 첫걸음'으로 먼저 독학해보시길 추천한다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

#GO독학러시아어첫걸음 #시원스쿨러시아어 #초급러시아어 #시원스쿨닷컴 #네이버북유럽카페