GO! 독학 독일어 첫걸음 - 왕초보부터 A2까지 한 달 완성 GO! 독학 시리즈
김성희 지음, 김현정 감수 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 4월

독일어는 영어의 알파벳과 기본 순서와 모양이 동일하지만 영어에 없는 4개의 철자가 더 존재하고, 발음은 소리나는대로 발음했던 것으로 기억한다. 학창시절 배웠던 제 2외국어가 독일어였는데, 수업은 재미있었지만 독일어 배워서 어디에 쓰지? 하는 불만도 있었던 것 같다. 세월이 지나 시원스쿨닷컴에서 출간된 'GO! 독학 독일어 첫걸음'이라는 책을 만났다. 제목 그대로 독학으로 독일어를 공부하는 어학 학습서이다. 주변에 영어와 일본어, 중국어는 많이 접했지만 독일어는 오랜만에 만난다.

이 책의 저자 김성희님은 현 시원스쿨 기초독일어 대표강사이고 전 고등학교 독일어교사였고, 수많은 강의 경험이 많은 분이다.

책의 구성은 6단계로 구성된다.

말문 트GO!, 핵심 배우GO!, 문법 다시GO!, 실력 높이GO!, 어휘 늘리GO!, 독일 만나GO!로 구성되어 있는데, 각 TAG는 2세트의 대화문으로 수록되어 있다. 대화문에 등장하는 등장인물들은 한국인 교환학생, 인턴 직장인과 독일인 친구들간의 대화로 구성된다. 대화의 내용은 자기소개, 출신, 직업, 취미, 안부, 쇼핑/주문, 길찾기, 날씨, 일상, 날짜, 축하 등 우리가 일상에서 표현하는 다양한 독일어 대화문이 수록되어 있다. 총 20개의 TAG로 구성되었고, 각 TAG마다 중점적으로 배우는 문법과 어휘가 잘 배치되어 있어, 독일어를 독학하는데 큰 무리가 없다.

독일어의 문법 중 가장 기본적이고 대표적인 특징을 보면 아래와 같다.

모든 명사의 첫글자는 무조건 대문자로 쓴다.

모든 명사는 남성, 여성, 중성 중 하나의 성별을 가진다.

명사를 복수형으로 만드는 방식은 다양하고, 명사에는 격이 있다.

존칭과 친칭이 있다.

평서문의 어순이 자유롭다

독학을 위해서는 혼자 책을 보고 읽는 것보다, 시원스쿨 홈페이지에서 MP3음원을 통해 대화문과 어휘에 대해 원어민의 발음으로 들을 수 있다. 개인적으로 독일어 학습도 좋지만 독일 만나GO!를 통해 독일에 대해 다양한 것을 알 수 있어 학습이 재미있게 느껴졌다.

독일어에 관심이 있는 분이라면 시원스쿨의 'GO! 독학 독일어 첫걸음'으로 독학으로 공부해보면 어떨까?

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

#GO독학독일어첫걸음 #시원스쿨독일어 #초급독일어 #독일어독학 #시원스쿨닷컴 #시원북스 #네이버북유럽카페