오십에 다시 읽는 이솝우화
강상구 지음 / 원앤원북스 / 2024년 4월

이솝우화는 어린 시절부터 만나는 친근한 동화책이다. 동화책이라고 말한 이유는 어렸을 때 읽었던 이솝 우화는 모두 동화책이었기 때문이다. 하지만 이솝우화를 동화책으로만 여기기엔 전달하는 메시지와 교훈이 남녀노소를 불문하고 모든 삶에 걸쳐 있다고 생각한다.

성인이 되어서 나이 50세가 되어서 다시 읽는 이솝우화는 어떤 느낌일까?

어렸을 때는 그저 재미있고 떄로는 황당한 느낌을 받았다면, 일생에서 반을 살고 난 후에 읽는 이솝 우화는 또 다른 느낌과 교훈을 주고 있다.

이솝우화가 전하는 삶의 지혜는 나이가 어렸을 때나 50년의 경험을 겪은 나이가 되어서도 변함이 없다. 하지만 그것을 어떻게 받아들이냐의 단순한 차이가 있을 뿐이다.

지금의 삶이 고달프고 미래에 희망이 없다고 좌절할 때, 삶이 지루할 때, 보다 더 나은 삶이 고플때 등 다양한 상황 속에서 우리는 이솝우화 속에서 자신의 처지에 적절한 이야기를 골라 읽으면 된다. 총 9장으로 이뤄진 오십에 다시 읽는 이솝우화는 짧은 내용이지만 우리에게 전달하는 메시지와 울림은 그 크기를 알 수 없다. 1장은 지나친 욕심은 독이라는 가장 많이 전달된 이야기들을 들려준다. 고기를 물고가던 개의 이야기나 사자와 토끼의 이야기는 너무 많이 들었지만 큰 교훈을 주는 이야기이다.

2장은 자존감, 3장은 거짓말과 자만심, 4장은 타인들의 평판, 5장은 타인과의 공존, 6장은 대인 관계, 7장은 허상 또는 달콤한 환상, 8장은 면역력, 마지막 9장은 처세에 대한 이야기다. 이솝우화의 이야기가 워낙 많이 때문에 어렸을 적 읽었던 것도 있고, 이번에 읽으면서 새롭게 읽은 내용도 있지만 이솝우화가 전하는 교훈은 항상 옳다고 생각한다. 시대가 변하고 사람들의 생활 방식이 변하였지만, 이솝우화를 읽고 깨닫는 교훈은 변함이 없는 것 같다. 이런 것이 고전이 주는 힘이 아닌가 하는 생각을 해본다.

나이에 상관없이 지금 내 삶이 힘들어도, 또는 삶이 힘들지 않아도 누군가에게 어떤 메시지를 듣고 싶을 때 이 책 '오십에 다시 읽는 이솝우화'를 꼭 읽었으면 하고 다른 분들에게 적극 추천해본다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

#오십에다시읽는이솝우화 #이솝우화 #원앤원북스