바쁜 3, 4학년을 위한 빠른 분수 - 10일에 완성하는 영역별 연산 총정리 초등 바빠 연산법
징검다리 교육연구소.강난영 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2024년 4월

초등학교 수학에서 가장 중요한 내용을 꼽으라면, 바로 분수라고 생각한다. 분수는 초등 3학년때 처음 배우기 시작해서 6학년 수학까지 이어지는 내용이다. 처음 배울 때 기초를 튼튼하게 잡지 않으면 수학 과목에 어려움을 느낄 수 있다. 바빠 시리즈는 학교 그리고 학원 또는 다양한 활동으로 바쁜 초등학생들을 위한 학습선이다. 초등 분수에서 가장 중요한 내용만을 담아 10일 완성 학습 과정으로 분수를 익히게 도와주고 있다.

한국 교육과정평가원이 발표한 보고서에서도 초등생들의 수포자는 3학년 분수를 배우면서 시작된다고 한다. 그만큼 분수는 초등수학에서 중요한 위치에 있다. 3학년에서는 '분수의 의미와 크기 비교'에 대해서 배우고, 4학년에는 '분모의 크기가 같은 분수의 덧셈과 뺄셈'에 대해 배운다. 이 책에서는 3학년(첫째, 둘째 마당)과 4학년(셋째, 넷째 마당) 과정을 묶어서 함께 배운다. 분수는 그 개념이 계속 이어지기 때문에 3학년이 4학년 내용을 미리 배운다고 해도 문제는 없다.

이 책에서는 26가지의 호기심 질문으로 초등 3,4학년이 꼭 알아야 할 분수 개념을 담았다. 단순히 설명이 아닌 그림을 통해 개념과 계산 원리를 설명해 이해도를 높였다. 흔히 분수를 설명하는데 가장 쉽고 많이 쓰이는 피자와 초콜릿, 과자 등을 예로 들어 학습하는 학생들이 쉽게 이해할 수 있도록 했다.

개념을 이해했다면 이제는 문제를 풀 시간이다. 너무 많은 문제는 분수를 학습하는 학생들에게 부담이 되니 적정한 분량의 연산 훈련 문제로 분수를 자신의 것으로 만들고 있다. 그 다음으로 생각하며 푸는 문제로 분수의 개념을 더 탄탄히 다지고 문제 해결력을 키우는 구성으로 되어 있다.

책 표지에는 10일 완성 학습이라고 되어 있는데, 아이의 학습 능력에 맞게 하루 한단계씩 25일 완성, 하루 2단계씩 14일 완성으로 변경해서 학습할 수 있다. 아이가 쉽게 이해한다면 하루 3단계씩 진행하여 10일 완성을 해도 좋을 것 같다.

수학은 중요하지만 너무 많은 학습지에 학원에 고민이라면 바쁜 초등생의 시간을 효율적으로 사용하고 꾸준히 학습할 수 있는 학습을 위해 이지스 에듀의 '바쁜 3, 4학년을 위한 빠른 분수'를 추천한다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

#바쁜34학년을위한빠른분수 #초등3학년수학 #초등4학년수학 #분수 #3학년분수 #4학년분수 #이지스에듀 #바빠시리즈 #징검다리교육연구소 #네이버북유럽카페