한권 한달 완성 일본어 말하기 Lv.1 한권 한달 완성 일본어 말하기 1
최유리.시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 2월

최근 일본여행을 계획하면서 자연스럽게 일본어에 관심을 다시 갖게 되어 일본어 공부를 해야겠다는 마음을 먹었다. 유튜브나 인터넷에 정말 많은 일본어 학습자료가 있지만, 아무래도 학습서를 통해 공부하는게 더 체질에 맞아 나에게 맞는 일본어 학습책을 찾아보았다.

그 중 눈에 띈 것이 시원북스에서 출간된 '한권 한달 완성 일본어 말하기 Lv.1'라는 학습서이다. 한권 한달 완성 일본어 말하기 시리즈는 이 책의 저자인 현 시원스쿨 일본어 대표강사 최유리님이 강의를 하며 현장에서 느낀 학습자의 고충 해결과 시장의 니즈를 담아 만든 일본어 학습서라고 한다. 히라가나, 가타카나, 한자를 몰라도 되고, 문법보다는 말로 배우는 학습을 담고 있는 이 책은 히라가나,가타카나를 아직 잘 모르는 일본어 초심자인 나에게 정말 안성맞춤인 책이라고 생각했다.

이 책의 구성은 다음과 같다.

오늘 배울 학습 목표와 학습 내용을 미리 확인할 수 있는 미리보기부터 시작하여,

본문에서 사용하는 주요 문장 패턴을 예문과 함게 확인할 수 있는 살펴보기, 핵심 문장구조를 한국어/일본어, 한국어 해석, 일본어 번역의 3단계로 나누어 연습하는 연습하기,

본문에서 학습한 핵심 패턴을 응용표현과 함께 연습하는 응용하기, 짤막한 일본 회화로 연습하는 말해보기로 구성되어 있다. 각 파트의 마지막에 있는 옴시로이 니홍고에서는

우리말에 남아있는 일본어 표현, 일본 예절등을 확인할 수 있다. 책 속의 6번의 실력 업그레이드에서는 지난 장에서 공부한 문장의 기본 구조를 최종적으로 확인하고 추가로 제공되는 단어로 문장에 응용해보도록 하고 있다.

이 책은 총 30개의 PART로 구성되어 있는데, 책 속의 추천 학습플랜을 보면 4주 스피드플랜과 8주 탄탄플랜이 있는데, 일본어 초심자이고 하루에 긴 시간을 내기 힘들다면 8주 탄탄플랜이 더 효율적인 학습 플랜으로 보였다. 외국어 학습서담게 시원스쿨 일본어 홈페이지에 가면 녹음MP3파일과 추가 학습 자료(핵심 스피드 체크, 히라가나 쓰기노트, 단어 셀프 체크 리스트)를 pdf형태로 다운로드 할 수 있다.

학습레벨이 Lv.1 완전 초급단계여서 이 책에서 학습하는 문장도 '~입니다. ~아닙니다. ~입니까? ~주세요.' 등의 간단한 문장구조이기 때문에, 열심히 학습하면 아주 기초적인 일본어 문장은 쉽게 말할 수 있을 것 같다. 히라가나, 가타카나를 외우는데 지쳐 일본어 배우는데 포기했던 나였지만, 시원북스의 '한권 한달 완성 일본어 말하기'로 문장으로 학습하면서 자연스럽게 일본어도 익히고 문장도 말할 수 있도록 열심히 공부할 예정이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

#한권한달완성일본어말하기Lv.1 #한권한달완성일본어말하기 #시원스쿨일본어 #초급일본어 #일본어말하기 #시원북스 #네이버북유럽카페