마법의 소액 부동산 투자 - 가성비 좋고 수익률 높은
북웰스.곽상빈 지음 / 원앤원북스 / 2024년 1월

재테크에 관심이 있는 분이라면 주식투자, 가상화폐 투자 뿐만 아니라 부동산 투자에 관심을 갖고 있을 것이다. 하지만 부동산 투자는 초기에 드는 비용이 크다는 이유로 쉽게 실행하지 못하는 것 같다. 나를 포함한 부동산 투자에 선뜻 뛰어들지 못하는 부린이들을 위해 소액으로도 부동산 투자를 할 수 있다고 자신감을 심어주는 책을 만났다.

부동산 투자자이자 유튜버, 작가, 직장인으로 살아아고 있는 북웰스님과 김앤장 출신 변호사, 바로회계법인 부대표인 곽상빈님이 공저한 '마법의 소액 부동산 투자'라는 책이다.

이 책은 부동산 투자의 초심자들에게 딱 안성맞춤인 책이다. 부동산 투자에 시작하기에 앞서 걸음마 단계인 최소한으로 부동산 투자 공부할 내용을 시작으로 많은 사람들이 우매하지만 많이 하는 질문인 '지금 사도 되나요?', '가격은 적절한가요?' 등에 해답과 함께 부동산 투자를 차근차근 할 수 있는 지식을 주고 있다. 어떤 투자든 마찬가지로 공부를 하지 않으면 투자에 실패하게 된다.

부린이들이 꼭 알아야 할 8가지의 사이트를 소개하고 있다. 네이버 부동산에서 네이버페이 생태계로 바뀐 네이버페이 부동산, 호갱노노, KB부동산, 한국부동산원, 온비드, 법원경매정보, 주택도시기금, 대법원 인터넷등기소가 그 사이트들이다. 부동산 투자 공부를 위해서는 위 사이트들과 친해지고 익숙해져야 할 것이다.

그 외에 부동산 관련 정보는 부동산지인 사이트를 이용하면 공급, 미분양, 전세가율, 거래량 등의 정보를 얻을 수 있다.

3장에서 저자들은 부동산 투자에서 직장이라는 요소를 가장 핵심으로 꼽았다. 경제력이 있는 직장인들에게 직주근접하는 장소는 가장 큰 매력으로 다가올 것이기 때문이다. 그 다음으로 학군, 환경, 가격 비교 등의 요소를 언급하고 있다.

정보를 모으기 위해 손품, 발품을 팔아 임장하는 법, 내 집 마련 투자, 청약, 경매 등 부동산 투자의 다양한 방법들을 소개하고 있다.

마지막으로 부린이를 위한 조언으로 무리하게 영끌하지 말 것, 협상하는 기술, 계약시 주의해야 할 점 등 부동산 투자에서 잊지 말아야 할 점들을 알려주고 있다.

부동산 투자에 머뭇거리는 부린이들은 이 책을 통해 관련 지식을 쌓고 소액으로 투자에 입문하면 좋을 것 같다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

#마법의소액부동산투자 #부동산투자 #부린이 #부린이탈출 #소액투자 #북웰스 #곽상빈 #원앤원북스