챗GPT 슬기로운 일상생활의 자동화 - 코파일럿 | 바드 | 클로바X | 포 | 퍼블렉시티 | 캐릭터 AI | 이데오그램 | 미조우 | 타입캐스트 | 부루 | 감마앱 | 캔바 크리에이터 시리즈 7
주방현.윤명희.이동호 지음 / 광문각출판미디어 / 2024년 1월

챗GPT 3.5 출시 이후 우리의 삶은 이제 생성형 AI와 함께 하는 세상에서 살게 되었다. 챗GPT는 무료로 사용가능한 3.5버전은 여전히 많이 사용 중이고, 유료 결제를 하면 GPT4를 통해 더 최신의, 더 빠른 AI서비스를 이용할 수 있다. 구글을 포함한 다른 IT업체들도 자신들만의 AI플랫폼을 출시하고 있고, 다양한 어플리케이션에서도 AI를 포함하여 더 강력한 기능으로 출시되고 있다.

정말 기술이 빠르다고 느끼는게, 예전에는 없던 기능들이 순식간에 생겨나는 것을 보면, 기술이 하루하루 정말 발전하고 있다는 걸 느낀다. 우리의 일상생활에 큰 변화를 가져오고 있는 AI 제품들은 과연 어떤 것들이 있는지 한 권의 책으로 정리할 수 있는 기회를 가졌다. 광문각출판사에서 출간된 '챗GPT 슬기로운 일상생활의 자동화'라는 책이다.

이 책은 챗GPT, Claude를 포함하여 현재 출시되어 있는 다양한 AI 기술, 도구등 다양한 플랫폼, 서비스를 소개하고 있다. 책의 서두에는 생성형 AI의 개요와 간단한 역사 그리고 현재 이런 AI기술들을 선보이고 있는 빅테크 기업들과 대한민국 기업들의 모습까지 소개하고 있다. 그 다음장부터는 우리 일상생활에 다가온 챗GPT, Claude를 비롯하여 미드저니 MS 코파일럿, 바드, 클로바X 같은 생성형 AI와 더 효율적인 정보를 얻을 수 있게 해주는 포, 퍼플렉시티, 캐릭터.AI, 이데오그램 AI 등의 도구 등을 설명하고 있다. 그리고 이제는 많은 어플리케이션에서도 생성형 AI를 만날 수 있는데 AudioPen의 AI 이야기나 생성형 AI를 활용하는 다양한 서비스들을 만나본다.

인공지능을 활용하면서 일상 생활의 AI 자동화도 고려하고 있는데 Mizou, Copilot, Typecast, View, Gamma app, Canva 등의 앱에서 자동화하는 방법도 알아본다. 마지막으로 생성형 AI의 미래와 잠재력을 알아보고, 교육분야, 기업분야, 신산업분야 등에서 생성형 AI를 활용하는 전략을 알아본다.

개인적으로 챗GPT, Claude를 포함하여 다른 생성형AI도 무료 버전만을 사용하고 있는데, 유료 버전은 어떤 기능들을 제공하고, 어떤 것들을 할 수 있는지 이 책을 통해 알게되어 좋았다. 각 기능별로 특징과 장단점이 깔끔하게 정리되어 있어서, 나에게 더 필요한 기능들이 유료로 제공하고 있다면 기꺼이 유료버전을 사용하고 싶다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

#챗GPT슬기로운일상생활의자동화 #챗GPT #Claude #바드 #코파일럿 #생성형AI #네이버북유럽카페