바빠 초등 하루 5문장 영어 글쓰기 1 - 따라 쓰면 저절로 완성되는 핵심 패턴 기초 영작문 바빠 영어
이지은(지니쌤) 지음, Michael A. Putlack 감수 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2023년 10월

자녀의 영어 공부에 관심이 있다보니 다양한 방법을 시도 중인데, 약간 더디지만 아직은 재미있게 영어 공부를 하고 있어 속으로 다행이다 라고 생각하고 있다. 아이의 영어 공부의 경우, 쓰기 학습이 부족하다고 생각해서 어떤 방법이 좋을까 고민중이었는데, 마침 만난 책이 이지스 에듀에서 출간된 '바빠 초등 하루 5문장 영어 글쓰기1'이다.

이 책의 저자 이지은님은 15년간 영어 교과서를 만들어 온 교과서를 만들어 온 교육 전문가이자 두 딸을 키우고 있는 엄마이다. 7차 07개정부터 15개정 교육과정까지 초·중·고등학교 영어 교과서를 개발했다고 하고, 천재교육에서 15년간 근무하며 각종 파닉스, 영어 독해, 문법 교재 등을 기획하고 편집했다고 한다. 현재 어린이영어연구회 소속이며, 유튜브 채널 <즐거운 초등영어>에서 영어 학습을 위한 다양한 컨텐츠를 제공하고 있다.

영어 교과서를 만든 분이 펴낸 책이다보니 학습 내용은 교과서와 비슷한 수준이고, 아이가 스스로 충분히 혼자서도 학습할 수준이었다. 그리고 초등 5학년부터는 교과서에 문장 쓰기 학습이 나오고, 중학교 에서는 영작문 수행평가 및 서술형 시험을 치르기 떄문에 영어 쓰기 연습은 정말 중요하다고 생각되었다.

책 속의 내용은 초등 교과서에 수록된 큰 5개의 주제, 세분화 된 25개의 주제를 다루고 있고 아이들의 일상에서 경험할 수 있는 내용을 담았기 때문에 꼭 영어 일기가 아니어도 자신에 대해서 표현할 수 있도록 구성되었다. 나 자신에 대해서(About Me), 가족을 포함한 내 주변의 사람들(People), 하루 일상(Day), 학교 생활(School), 장소(Place) 등 영어 회화에서 충분히 얘기할 수 있는 내 주변의 것들에 대한 표현을 쓰고 익힐 수 있어 좋은 구성인 것 같다.

이 책에 수록된 예문들은 외국어 쓰기 지도법으로 유명한 하버드 대학 리버스 교수의 ‘쓰기 지도 5단계’를 우리나라 초등 영어 교과서 문장에 적용하여 실려있다. 필사하기, 다시 쓰기, 조합하기, 유도 작문하기, 자유 쓰기로 구성된 쓰기 지도 5단계는 각 단계를 거치면서 해당 주제에 대해 온전히 표현할 수 있도록 도와준다.

25개의 주제를 다 익히고 나면 다음 책에서는 음식, 성격, 건강, 기념일, 계절 등 더 다양한 표현을 익힐 수 있어, 1권을 학습하면 바로 2권으로 갈 예정입니다. 아이와 함께 영어 공부하고자 저도 제 기준으로 같이 써보는 것도 좋을 것 같아 노트를 준비해서 같이 써보려고 합니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

#바빠초등하루5문장영어글쓰기1 #이지스에듀 #이지은선생님 #하루5문장영어글쓰기 #초등영어 #초등영어글쓰기