인생에서 8가지 일에만 집중하라 - 꿈을 현실로 만드는 실전 인생 법칙
양창정.왕샤오단 지음, 하은지 옮김 / 미디어숲 / 2023년 7월

나는 과연 어떤 사람이 되고 싶은가? 내가 원하는 것은 무엇인가? 라는 질문은 인생에 있어 정말 필요한 질문이다. 하지만 이런 질문들을 매번 되뇌이고 살고 있지는 않다. 핑계지만 항상 바쁜 일상 때문에 내 목적, 목표를 잠시 잊고 살아가고 있다. 삶에서 목표가 없다면 정말 무미건조한 삶일 것이다. 그러기에 정말 원대한 목표가 아니라도, 작은 목표라도 정하고 살면 삶에 큰 힘이 된다.

이 책의 저자 양창정은 현재 중국 칭화대학 MBA 지도자과정 강사이자 베이징 앰버서더 컨설턴트 대표이자 코치로 활동 중이고, 20년 경력의 경영자 코칭 경험과 14년간 해온 연수 강의 경험이 많다. 공동저자인 왕샤오단도 베이징 앰버서더 컨설턴트 총 기획자 및 코치로서 이 책을 구상하는데만 3년이 걸렸다고 한다.

두 공동저자가 책에서 얘기하는 인생에서 집중해야 할 8가지는 8단계의 절차를 통해 목표를 세우고 그 목표를 향해 부단히 노력해야 한다고 얘기한다. 꿈은 자아실현을 위해 끝없이 정진하고 노력하게 하는 삶의 원동력이 된다. 사람은 일단 꿈이 생기면 미래에 대한 무한한 기대와 앞으로 나아가라 힘이 생기며 용기와 신념을 갖게 된다고 한다.

내가 진정으로 원하는 것은 무엇인지 8가지를 적어보자. 꼭 8가지일 필요는 없다. 인생의 4분면 안에서 자신만의 목표가 균형이 잡혀져야 한다고 저자는 얘기한다. 8가지의 목표도 인생에서 최종적으로 꼭 하나일 필요도 없다. 시기별로 나누어 10년 동안, 3년 동안, 1년 동안 작게는 1달 동안 이루고자 하는 목표를 설정하여 실천하라고 한다.

오랜만에 자기발전을 위한 자기계발서를 읽었다. 돌이켜보면 최근에 내 인생의 목표가 무엇인지 제대로 인지하지 못하고 살았던 것 같다. 꿈을 현실로 만들기 위해 명확하고 실천 가능한 8가지 목표를 설정하여 열심히 살아봐야겠다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

#인생에서8가지일에만집중하라 #인생사분면성공법칙 #자기계발서 #양창정 #왕샤오단