나를 지치게 하는 것들과 작별하는 심플 라이프
제시카 로즈 윌리엄스 지음, 윤효원 옮김 / 밀리언서재 / 2023년 6월

개인적으로 안좋은 습관이 있다면 물건을 쉽게 버리지 못하고 쌓아놓는 것이다. 그러다보니 지금 당장은 아니더라도 나중에 보면 내 주변에 불필요한 물건이 점점 쌓여져있는 것을 목격하곤 한다. 이런 현실을 자각할때마다 이러면 안된다고 후회하면서 정리하곤 하지만, 또 얼마가 지나면 무언가가 모여있는 것을 보게 된다.

예전에 TV프로그램 중 집안에 쌓인 해묵은 물건들을 정리해주는 프로그램을 가끔 보곤 했었다. 그 프로그램을 보면서 '나도 저런 과감한 결단이 필요해.'라고 반성하지만, 실천하기란 쉽지 않았다. 앞으로도 개인적으로 지속적으로 해결해야 할 문제이다. 이런 나의 답답한 상황에 나를 다시 한번 깨워줄 책을 만나 반성하는 계기를 갖게 되었다.

책 제목은 '나를 지치게 하는 것들과 작별하는 심플 라이프'. 책 제목에서부터 미니멀, 심플 등 나의 나쁜 습관을 혼내 줄 그런 느낌이 강하게 전해진다. 이 책의 저자 제시카 로즈 윌리엄스는 미니멀리즘 라이프, 슬로 라이프, 캡슐 옷장에 관한 글로 유명해진 작가이자 라이프스타일 블로거이며 브이로거이다. 이 책에서는 물건 뿐만 아니라 마음에서도 정리 및 심플라이프가 필요하다고 강조하고 있다. 저자 또한 힘들었던 시절 자신이 가장 좋아하는 블로거 조엘라가 '정리의 힘'이라는 책을 읽고 집정리 하는데 도움을 받았다는 글을 읽고, 자신도 그 책을 읽고 과감하게 집정리를 했던 에피소드를 들려준다. 일본의 정리 정돈 컨설턴트 곤도 마리에가 쓴 '정리의 힘'이라는 책을 읽어보진 못했지만, 이 책에 대해서는 대략 알고 있다. 그만큼 심플하고 미니멀하게 정리하는 것이 삶에 큰 도움을 주고, 더 나은 삶을 살게 해주는 요소인 것 같다.

책에서 저자가 가장 먼저 얘기하는 것이 가장 먼저 작별해야 할 것들에 대한 내용이다. 만약 내 일상이 버벅거린다고 판단된다면 과감하게 정리를 할 필요가 있다고 강조한다. 아깝다는 생각을 하면 안된다. 개인적으로 펜 류나 책 같은 것들을 잘 못버리기 때문에 이런 것들이 쌓여있다.

두번째로 정리할 것은 추억이다. 예전에는 기억한다고 다양한 것들을 모았었다. 영화표 등의 티켓, 즉석사진, 앨범 등등 지금 생각해보면 지난 추억에 즐거줘지지만 현재, 미래의 삶에 크게 영향을 주지 않기 때문에 추억도 과감하게 정리하면 좋다고 한다. 특히 감성적인 물건은 가장 나중에 버리라고 조언한다.

세번째로 정리할 것은 옷장이다.

이 책을 통해 캡슐 옷장이라는 개념을 처음 알게 됐는데, 자신이 패션에 관심있고, 유행에 민감한 사람이라면 캡슐 옷장은 적용하기 힘들겠지만, 그냥 무난하게 옷을 입는 사람이라면 캡슐 옷장의 개념을 적용해도 좋을 것 같다. 그리고 가장 중요한 것은 나만의 스타일로 가장 나답게 입는 것이고 간직하고 싶은 것만 다시 옷장에, 그리고 불필요한 옷은 옷장에 있을 필요가 없다는 점이다.

네번째로 정리할 것은 공간이다.

삶을 바꾸고 싶다면 집을 정리하라는 소제목처럼 공간을 정리하면 삶이 바뀌는 것은 정말 맞는 것 같다.  TV에서 나왔던 정리하는 프로그램처럼 중복이고 불필요한 물건은 과감하게 정리하여 공간을 확보하는 것이 가장 필요할 것 같다.

만약 작별하기 아쉬운 것들이 있다면 어떻게 해야하는지도 친절하게 설명하고 있다.

다섯번째로 정리할 것은 나에게 가장 필요한 잡동사니 정리하기이다.

물건을 버린다는 죄책감에 사로잡히지 않고, 과감하게 버리고 기부나 중고거래를 통해 물건을 줄여야 한다고 저자는 강조한다.

여섯번째는 친구 정리에 대한 이야기이다.

처음엔 제목에 놀랬지만 심플한 인간관계가 삶에 도움이 된다는 내용이다. 어렸을 때는 친구가 많은게 좋아보였지만, 나이가 점점 듦에 따라 꼭 필요한 친구만이 남는다는 것을 알았다.

마지막에는 오늘 하루를 정리하고 생각과 감정을 정리하는 것으로 마무리 한다.

물질적인 것만 정리하는 것이 아니라 내 내면의 생각과 감정을 정리함으로써 진정한 심플라이프를 살아가는 것을 권하고 있다.

만약 당신의 일상이 힘들다면 과감하게 정리한번 해보는 것이 어떻까?

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

#심플라이프 #미니멀라이프 #정리정돈 #미니멀리즘라이프 #슬로라이프 #제시카로즈윌리엄스 #밀리언서재