상식을 뒤엎는 돈의 심리학 - 돈을 보는 관점이 그 사람의 인생을 좌우한다
저우신위에 지음, 박진희 옮김 / 미디어숲 / 2023년 5월

재테크 서적을 읽다보면 돈에 대한 마음가짐을 지금과는 달리 부자들처럼 해야하고, 그래야 돈이 많이 모이고 부자가 될 수 있다고 얘기한다. 물론 그렇게 하고 싶긴 하지만, 현실을 생각하면 쉽게 그런 마음을 갖는 것이 쉽지 않다. 하지만 어떤 사람은 그것을 잘지켜 돈을 잘 버는 부자가 될 수도 있고, 또 자신만의 방법으로 돈을 대하면서도 부자가 된 사람도 있을 것이다. 이렇게 다양한 돈에 대한 사람들의 마음을 다룬 책에서는 과연 어떤 이야기를 더 많이 들려주는지 궁금했다.

'상식을 뒤엎는 돈의 심리학'이라는 책을 만났는데, 이 책에서는 단순히 돈에 대한 자세만을 다루지 않는다. 보다 심리학적으로 접근해서 수많은 실험을 통해 돈과 사람들의 상관관계를 다루며, 돈에 대한 사람들의 다양한 반응과 자세를 다룬다. 책 속의 실험들 중에는 상당히 흥미로운 것들이 많다. 만약 내가 실험대상 중 한명이었다면 나는 어떤 선택을 했을지 생각해보면 흥미로웠다. 돈은 사람의 마음을 움직이는 강한 힘을 가지고 있다. 약하게 할 수도 있고, 힘을 실어 그 사람을 돋보이게 할 수도 있다. 이런 현상은 모두 돈에 대한 마음가짐을 어떻게 갖느냐에 따라 다르다.

이 책을 통해서 사람들이 반응하는 다양한 실험 결과에 과연 우리는 어떤 자세를 취해야할지 잠시 생각하게 됐다. 돈이 많으면 행복하겠지만, 너무 돈을 쫓지 않는 그런 삶을 살아야겠다는 마음을 가져본다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

#상식을뒤엎는돈의심리학 #심리학 #돈의심리학 #저우신위에